料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あさりの辛みそ炒め」

完成写真
5月26日 放送
(出演:タイ屋台居酒屋ガムランディー料理長 ターウォン・コンクロンさん)

エビみそやトウガラシを使った甘辛いタイの万能調味料「チリインオイル」を使って、ごはんもお酒も進むタイ料理「あさりの辛みそ炒め」を作ります。季節野菜も使って食べごたえ十分の一品です。

材料

(2人分)
あさり…300g、ズッキーニ…100g、バジル…10g、にんにく・とうがらし…各小さじ1/2、酒…10ml、オイスターソース…大さじ1、ナムプラー・砂糖…各小さじ1、チキンスープ…100ml、溶きかたくり粉・こしょう…各少々、チリインオイル…50g

作り方

(1) 油をひいた鍋に、にんにく・とうがらしを入れ炒め、香りがたってきたら、あさり・ズッキーニを入れる。ズッキーニは、ピーマンやししとうなどお好みの野菜で代用できる。

(2) 鍋に酒・チリインオイル・オイスターソース・ナムプラー・砂糖を入れ、よく混ぜ、チキンスープを注ぐ。
★チリインオイルを入れると、とうがらし成分が入った煙が出るので吸わないよう注意。

(3) あさりの口が開くまで火にかける。

(4) バジルを入れて軽く炒め、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、出来上がり!

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