料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「スマイルパンケーキ」

完成写真
5月8日 放送
(出演:荒木真子さん)

いまや、一時の流行というより、すっかりカフェの定番になった感がありますよね、パンケーキ。今回は、その定番のパンケーキに、ちょっとひと工夫。アレンジ次第でもっとキュートに、もっとおいしくなる方法をご紹介します!

材料

(4枚分)
小麦粉…110g、ベーキングパウダー…5g、砂糖…30g、卵…60g、牛乳…40ml、生クリーム…20ml、はちみつ…小さじ1、バター…20g、バニラエッセンス…少々
【デコレーション】
果物・メープルシロップ・バター・チョコレート・ホイップクリーム…適量

作り方

(1) ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をふるい入れ混ぜる。

(2) 別のボウルに卵・牛乳・生クリーム・はちみつを混ぜる。

(3) 混ぜ合わせた(1)に(2)を入れ混ぜる。

(4) 熱いとかしバター・バニラを入れる。

(5) フライパンに薄く油をのばし、混ぜ合わせた生地を落とし焼く。
ポイント→ホットプレートの場合はおよそ160℃で焼く。ガスコンロの場合薄く油をのばしたフライパンを熱し、一度ぬれた布きんの上に置いてフライパンの温度を均等にするときれいな焼き色になる。

(6) 両面をこんがりと焼いたらお皿にのせ果物・バター・メープルシロップ・チョコレート・ホイップクリームなどで盛り付けをする。
ポイント→デコレーションはホイップクリーム・チョコレートの盛り付けは溶けて流れないようにパンケーキの粗熱がとれてから。

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