料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「デコ♥カップケーキ」

完成写真
4月10日 放送
(出演:荒木真子さん)

パンケーキと並んで、最近、オトナ女子に人気のカップケーキ。今回は、季節のくだものを使って春らしくアレンジ!はちみつを入れて、しっとりフックラ仕上げるのがポイントです!

材料

(4コ分)
卵…1コ 砂糖…60g 生クリーム…70ml、はちみつ…15g 薄力粉…90g、ベーキングパウダー…1g バニラエッセンス…適量
【マスカルポーネクリーム】
生クリーム…90ml、マスカルポーネ…30g、砂糖…7g
【トッピング】
エディブルフラワー・果物・ハーブ・アラザン…適量

作り方

(1) ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎で約40℃にしてよく泡立てる。

(2) 生クリーム、はちみつ、バニラエッセンスを固く泡立てる。

(3) できた(1)に(2)を入れ、ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーと混ぜ合わせる。

(4) マフィン用の紙カップに流し込み、サラダ油をつけたナイフで表面に切り込みを入れる。

(5) 170℃のオーブンで約22分間焼く。

(6) 表面に円すいに切り込みを入れ、マスカルポーネクリームを絞る。

(7) 果物・エディブルフラワーなどで表面を飾る。

【マスカルポーネクリーム】
生クリーム、マスカルポーネ、砂糖を混ぜ合わせ、氷水にあてて泡立てる。

▲ ページの先頭へ