料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「わかさぎの甘酢漬け」

完成写真
3月17日 放送
(出演:黒澤新二さん)

今回は日本料理。「わかさぎの甘酢漬け」をご紹介します。おいしく仕上げるポイントは、●●●●のまま、漬け込むこと。プロならではの意外なワザ、ご期待ください!

材料

(2人分)
わかさぎ…10匹、ふきのとう…2コ、たけのこ(ゆでたもの)…1本、たまねぎ・パプリカ(赤・黄)・小麦粉…各適量
かつおだし…300ml、酢…150ml、みりん…100ml、うす口しょうゆ…50ml

作り方

(1) わかさぎに小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。

(2) かつおだし、酢、みりん、うす口しょうゆを火にかける。
ポイント→沸騰後、火を弱めて30秒コトコトさせることで程良い酸味が残る。

(3) (1)を容器に移して、スライスしたたけのこ、たまねぎ、パプリカ(赤・黄)、葉を1枚ずつちぎったふきのとうをのせる。

(4) (3)に(2)をかける
※わかさぎが冷めないうちに(2)の甘酢をかけると味が染み込みやすくなる

(5) (4)の荒熱が取れたら、盛り付けて完成。

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