料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「おうちで簡単!エッグベネディクト」

完成写真
3月13日 放送
(出演:荒木真子さん)

トーストしたマフィンに、ポーチドエッグとベーコン。そして秘密のソースをかければ、いま注目の「エッグベネディクト」。パンケーキよりも新しい!おうちが一気にカフェになる!ニューヨーク生まれのオシャレな軽食をご紹介!

材料

(4人分)
イングリッシュマフィン…2コ、卵…4コ水…400ml、酢…大さじ1、塩…少々、ブラックペッパー・ハム…各適量
【オランデーズソース】
バター…50g、卵黄…1コ半、塩・こしょう…各適量、レモン汁・白ワイン・水…各小さじ1

作り方

(1) ポーチドエッグを作る。鍋に水、酢、塩を入れたら卵を入れる。白身をまとめながら半熟にゆでる。約2分。
ポイント→中心に渦を作ってからいれるとまとまりやすい。

(2) ソースを作る。卵黄・白ワイン・レモン汁・水を合わせ 湯煎にかける。
ポイント→ゆせんでゆっくり温めることでソースが固まらずクリーミーな仕上がりに!

(3) ゆせんにかけ、混ぜながら、熱いバターを加え、よく混ぜる。もったりするまで。

(4) マフィンを半分にスライスしオーブントースターでこんがり焼き、ハム・ポーチドエッグを乗せる。

(5) ソースをかけ、ブラックペッパーをふる。

(6) 生野菜などを添えて完成。

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