料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「ホワイトアスパラごはん」

完成写真
3月6日 放送
(出演:森山いづみさん)

アスパラにごはん!?でも、これが意外と合うんです。春の到来を告げるお野菜・ホワイトアスパラの、ひと味違う楽しみ方、はっけんしてみませんか?

材料

(4人分)
ホワイトアスパラガス…6本、ツナ…1缶、米…2合、昆布(5mm角)…1枚、のり…適量、うす口しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ1

作り方

(1) 米をといで炊飯器に入れて水加減をしたら、昆布とうす口しょうゆとみりんを加えて軽くかき混ぜる。汁気を切ったツナを米の上にのせて炊く。

(2) ホワイトアスパラガスはグリルに入れて、焦げ色が付くまでこんがりと焼く。

(3) 焼き上がったら取り出して少し冷まし、アスパラの根元の方から表面の皮をむくように繊維の硬いところを薄くむく。食べやすく2cm長さに切る

(4) ご飯が炊き上がったらホワイトアスパラガスを入れて5分間蒸らす。

(5) さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付けのりを散らして完成。

▲ ページの先頭へ