料理レシピ

番組名 はっけんTV「はっけん!福岡」

料理名 「菜の花の卵とじ」「菜の花のココットオムレツ」

完成写真
2月19日 放送

出荷最盛期を迎えている菜の花。菜の花って1種類じゃないって知ってました?意外と知らない菜の花のヒミツ、菜の花をつかったフレンチも教えていただきます!


★菜の花の卵とじ
材料

菜の花、オリーブ油、卵

作り方

(1) フライパンでオリーブ油を熱し、洗っておいた菜の花と少量の水を加え、ふたをして軽く蒸す。

(2) 溶き卵を加えて再びふたをして、卵に火が通れば完成!

★菜の花のココットオムレツ
材料

(2人分)
卵…4コ、菜の花…100g、トマト…1コ、塩・こしょう…各適量、オリーブ油…大さじ1、パルメザンチーズ…適宜

作り方

(1) フライパンでオリーブオイルを熱し、洗っておいた菜の花、少量の水、カットしたトマトを加えてふたをし、芯が残る程度に蒸し焼きにする。

(2) 溶き卵に塩こしょう各少々、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。

(3) 耐熱性の器に、(1)を入れ、(2)の溶き卵を加える。

(4) ふんわりとラップをし、電子レンジで様子を見ながら30秒〜1分間、茶碗蒸しくらいのやわらかさになるまで加熱する。

(5) オーブンで表面に焦げがつくまで加熱する。

(6) お好みで生ハムをのせて完成!

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