料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「かきの土手鍋」

完成写真
1月23日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

気温が下がり、鍋が、おいしい季節になってきました。福岡で鍋といえば、水炊きなどポン酢で食べることが多いですが、今回は旬のかきを使ったみそ味の鍋をご紹介。買ってきたかきをおいしく食べるポイントも教えます。

材料

(4人分)
かき…20コ、鶏もも肉…1枚、かたくり粉…適量、キャベツ…1/2コ、春菊…1束、白ねぎ…1本、きのこ…200g、焼き豆腐…1/2丁、だし(こんぶ)…カップ3
【みそだれ】
合わせみそ…120g、赤みそ…60g、酒・砂糖…各大さじ2

作り方

(1) ボウルに合わせみそ、赤みそ、酒、砂糖を入れて混ぜる。

(2) 鍋のふちにみそをぬっていく。鶏もも肉はひとくち大に切る。野菜類や豆腐は食べやすい大きさに切る。

(3) キャベツと白ねぎ、きのこ、鶏もも肉を入れ、だしを入れて強火にかける。

(4) かきはかたくり粉で洗う。
ハッピーポイント→かきはかたくり粉を使って洗うと細かい所まで粉が入りこみ汚れを取る。

(5) 煮立ってきたらかきや春菊、焼き豆腐を入れて、ひと煮立ちさせる。

(6) 全体に火が通ったら完成。

▲ ページの先頭へ