料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「荒木流!花びらもち」

完成写真
1月9日 放送
(出演:料理研究家 荒木 真子さん)

新春にぴったりの菓子。お正月に食べきれなかったお餅に白あんとみそ、そしてゆずを加えて香り高く仕上げる。ゴボウも入って、美味しくてヘルシー!

材料

(4人分)
もち…100g、水・砂糖…大さじ2、白あん…70g、ごぼう…12cm、水・砂糖…60ml、色粉・かたくり粉…各適量、ゆずジャム…小さじ1

作り方

(1) 白あんにゆずジャムを混ぜる。
荒木流マジック→本来白あんにみそを混ぜるが、みそのかわりにゆずを混ぜることで食べやすくなる

(2) ごぼうをやわらかくゆで、砂糖と水を沸騰させたところに入れ、火を切って置いておく。

(3) 耐熱ボウルにもちと水・砂糖をいれ、ラップで蓋をし、500Wの電子レンジに約2分30秒かける。もちがぷくっとふくらんだらOK。

(4) 水でぬらしたへらでよく混ぜる。

(5) バットにかたくり粉をひろげた上に、(3)の3/4をのせ、4等分にして丸く伸ばす。

(6) 残った(3)に水で溶いた色粉を入れピンク色にして4等分して丸く伸ばす。

(7) 白いもちのうえにピンク色のもちをのせ、めん棒でのばし楕円にする。

(8) ごぼうの甘煮 ゆずあんをのせて折りたたんだら完成。

▲ ページの先頭へ