料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「クリスマス デコレーションオードブル」

完成写真
12月16日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山俊二さん)

フランス料理の醍醐味のひとつである「盛り付け」。今回は、クリスマスにふさわしいプロの盛り付けの技を紹介。食卓を華やかに彩りましょう。ポイントは、クリスマスカラーを入れること。

材料

好きな食材を使って下さい。

作り方

今回、紹介する盛りつけのポイントは、3つ。
ポイント1→盛りつけは中心を決めてから!
中心から盛りつけることで、バランス良く配置することができる。また、串などに刺して高さを作ること見栄えが変わる。

ポイント2→イメージカラーを取り入れる!
盛りつけは季節感を演出することが重要。またパーティーの場合は、その目的に合った気持ちを表すと良い。そのためには、どんな色を使うのかがポイントとなってくる。クリスマスの場合は、緑と赤。盛りつけのテーマに沿った  カラーを彩りとして散りばめる。

ポイント3→決め手はドレッシング!
最後にかけるのも最初にかけるのも人それぞれだが、盛りつけをする際に全体の印象を決める大きな役割を担っている。色合いを見ながら、点か線になるように流し入れるイメージでかけると良い。

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