料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「スペキュロス」

完成写真
12月12日 放送
(出演:料理研究家 荒木 真子さん)

スペキュロスとはベルギーなどでクリスマスの時期に食べられる色々なスパイスの入ったクッキー。サンタクロースの形で作られることが多いが今回はツリーや星なども作る。おいしく仕上げる“荒木流マジック”も教えます。

材料

(3コ分)
バター…100g、粉糖…80g、卵…1/2コ、牛乳…大さじ1/2、カソナード…50g、薄力粉…200g、塩…少々、シナモン…小さじ2、ベーキングパウダー…小さじ1/2、グラニュー糖・ピスタチオ…各適量

作り方

(1) バターを柔らかくし、粉糖とカソナードを加え混ぜる。

(2) 卵を少しずつ混ぜる。

(3) ふるった粉を少々加える。

(4) 牛乳を加える。

(5) 残りの粉類を加える。

(6) ビニール袋に入れて、3ミリにのばす。
ハッピーポイント→のばした生地を一晩おくと、かたくなり型が抜きやすくな。生地も馴染み美味しくなる。

(7) 型で抜き、卵をハケで塗り、ピスタチオやグラニュー糖をふりかけて170℃のオーブンで約10分焼いて完成。

▲ ページの先頭へ