料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「かれいのライム蒸し」

完成写真
12月9日 放送
(出演:タイ屋台居酒屋 ガムランディー 料理長 ターウォン・コンクロンさん)

「プラー(魚)・ヌン(蒸す)・マナオ(ライム)」というタイ料理を今から旬を迎える「かれい」で作る。ライムの果汁をにんにく、とうがらしなどで味付け、野菜を添えたかれいにかけて蒸す。ライムの爽やかな酸味が香る一品。

材料

(2人分)
かれい…1匹、キャベツ…80g、しめじ…25g、セロリ…6g、ライム…1/2コ
ライムの絞り汁…30ml、ナムプラー…30ml、パクチー…6g、チキンスープ…50ml、砂糖…8g、とうがらし・にんにく…10g、水溶きかたくり粉…適量

作り方

(1) かれいの臭みを取るために、熱湯で軽く湯通し、切れ込みを入れる。

(2) ざく切りにしたキャベツを耐熱皿に敷き(1)をのせ、しめじ、セロリを添え、ライムをかれいの上にのせる。
ポイント→キャベツを敷くことで、蒸しやすくなる。

(3) ライムの絞り汁にチキンスープ、ナムプラー、砂糖、にんにく(みじん切り)、とうがらし(みじん切り)、パクチー(みじん切り)を入れ混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

(4) (2)に(3)をかけ、蒸し器で約10分間蒸したら、パクチーの葉を添えて、完成。

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