(出演:タイ屋台居酒屋 ガムランディー リーナワット・コンクロンさん)
みなさん、「チムチュム」って知ってますか?タイの鍋料理で、鶏ガラスープにレモングラスやバジルを入れ、豚肉と野菜を煮込み、チリソースで食べるんだそうです。本場の「チムチュム」、教えていただきます!
(2人分)
【具材】
豚バラ肉(薄切り)、牛モツ、キャベツ、春雨、白ねぎ、しめじ、えのき、小松菜…各適量
【スープ】
チキンスープ…400ml、しょうが…1かけ、レモングラス・バジル…各少々、卵…1コ
【たれ】
チリソース…大さじ3、赤とうがらし…1本、ナムプラー…大さじ1と1/2、酢…小さじ1、砂糖…小さじ1/2、白ごま…適量、ごま油・うまみ調味料・にんにく・パクチーの根っこ…各少々