料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「タコとレンコンのエスカルゴバター焼き」

完成写真
11月14日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

みなさん「エスカルゴバター」って知ってますか?これさえあれば、おうちで本格的なフレンチが作れちゃうっていうスグレモノ!

材料

(2人分)
ゆでだこ…120g、 れんこん…150g、オリーブオイル…大さじ1/2、塩・こしょう…各少々、パン粉・フランスパン…各適量
【エスカルゴバター】
バター…50g(無縁でも有塩でもOK)、にんにく…2かけ、パセリ…10g、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) まず エスカルゴバターを作る。にんにく、パセリはみじん切りにして、室温に戻したバターに入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

(2) ゆでだこは1cm厚さのぶつ切りにする。

(3) れんこんは皮をむいて1cm厚さに切り、オリーブオイルで半透明になるまで炒め、ゆでだこを加えて軽く炒めたら塩・こしょうで味を調える。

(4) 耐熱容器に(3)を入れて上からエスカルゴバターをたっぷりとのせ、パン粉をふる。

(5) 天板に器を並べ、220℃にあたためたオーブンに入れ、こんがりと表面に色がつくまで約15分焼く。

(6) フランスパンをそえて完成。

▲ ページの先頭へ