料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「秋さばの押しずし」

完成写真
11月11日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤新二さん)

さばがオイシイ季節ですよねぇ。そこで今回は、秋さばで作る押しずしをご紹介!ご家庭でも、プロの味が作れますよー!

材料

(2人分)
【しめさば】
さば(半身)…1枚、砂糖…80g、塩…80g、酢…150ml、水…300ml、うす口しょうゆ みりん…各少々
【すしめし】
ごはん…300g、酢…20ml、砂糖…15g、塩…5g

作り方

(1) 3枚におろしたさばの半身にしっかりと砂糖をまぶして20分間置き、水洗いをして、続いて塩をまぶして1時間置いておく。
ポイント→砂糖をまぶすことで、味がマイルドになる。

(2) (1)を水洗いしたら、水と酢を混ぜ合わせた酢水にうす口しょうゆとみりんを少々加え、20分漬け込む。

(3) まきすの上にラップを敷き、その上に厚みのある部分を切って広げたさば、すし飯の順にのせ、まきすで押さながら形をつくっていく。
※お好みで、白ゴマやわさびをごはんにのせても良い。

(4) (3)を包丁で食べやすい大きさに切って完成。

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