料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「くりのちゃきん」

完成写真
10月10日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今回は、くりの ちゃきん。ちゃんと皮をむくところから始めますよー。「え〜メンドくさい…」と思ったアナタ、だいじょうぶです!簡単に皮をむく方法も教えてもらいます!

材料

(8コ分)
生くり …300g、砂糖…大さじ2、水あめ…大さじ1、水…30ml

作り方

(1) くりの頭に包丁で切込みを十字に入れる。
荒木流マジック くりを圧力鍋でゆでる。
※圧力をかけてゆでると実と渋皮の間にある空気が、急な加圧の後減圧されてふくらみ、実と渋皮の間に隙間を作り簡単にむける♪

(2) くりを圧力鍋にいれ、水を入れ、火にかける。
圧力鍋で10分ゆでたら火からおろし、圧力が抜けるまでそのまま置く

(3) 熱いうちに 実を取り出す。左手には軍手、右はミニナイフを持ち皮をむく。

(4) 温かいうちに 裏ごしする。

(5) 鍋に入れ、水・砂糖・水あめを入れて弱火にかけ混ぜる。

(6) ラップに平らに包んで粗熱をとる。

(7) 1個30g程度で8等分しラップか濡らしたサラシ布でちゃきんに絞って完成。

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