料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「黒酢のすぶた」

完成写真
9月9日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理料理長 樋場正人さん)

夏の暑さで疲れた体を癒やしてくれる お酢。今回は、代表的な中国料理のひとつ、すぶたを、黒酢を使って作ります。黒酢のあんに、あるものを加えるのがポイント!

材料

(2人分)
豚ロース肉…130g、白ねぎ・レモン・赤ピーマン・ピーマン・揚げ油・ごま油…各適量、水溶きかたくり粉…大さじ2
【下味】
塩・こしょう・酒・卵・ごま油…各少々、かたくり粉…適量
【黒酢のあん】
水…100ml、黒酢…50ml、酢…20ml、しょうゆ…20ml、氷砂糖…50g

作り方

(1) 豚ロース肉に塩、こしょう、酒、卵、ごま油で下味をつけ、1枚ずつかたくり粉をつける。

(2) 180℃の油で豚ロース肉を揚げる。

(3) 沸騰した水に氷砂糖を入れて溶かし、
完全に溶けたら、黒酢、酢、しょうゆを入れ、一度沸騰させる。
ポイント→氷砂糖を入れることで、照りが出てまろやかになる。

(4) (2)を(3)に入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけごま油を入れる。

(5) (4)をお皿に移して、細かく切った。

(6) 赤ピーマン、ピーマンをかけ、細切りにした白ねぎ、スライスしたレモンを飾って完成。

▲ ページの先頭へ