料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「さっぱり牛しゃぶそうめん」

完成写真
9月2日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤新二さん)

9月に入ったとはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そこで今回は、さっぱりした一品をご紹介。プロならではの特製の“たれ”がポイントです!

材料

(2人分)
そうめん…80g、牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…100g、サラダ菜…適量
【タレ】
たまねぎ(みじん切り)…1/2コ、すだち…2コ、酢…50ml、こい口しょうゆ…大さじ1、塩…小さじ1/2、砂糖…小さじ1、いりごま(白)…大さじ2、ごま油…小さじ1

作り方

(1) そうめんをゆでて氷水でさらす。

(2) たまねぎを細かくみじん切りにして、辛味をとるために水に5分間程度ひたす。

【タレ作り】
(3) 酢、こい口しょうゆ、ごま油、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

(4) すだちを半分に切り、(3)の中にしぼり入れる。
ポイント→ゆだちを入れることで、風味が豊かになり味が引き締まる。

(5) (2)の水分をしぼり、(4)といりごまと一緒に合わす。

(6) 牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)を湯通しして、氷水で締める。

(7) そうめん、牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、サラダ菜を盛り付け、特製たまねぎタレをかけて完成。

▲ ページの先頭へ