料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「いちじくのコンポート&ゼリー」

完成写真
8月29日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

くだものを、シロップやワインで煮込んだコンポート。今回は、いちじくを使います。あわせて、コンポートの煮汁を使ったゼリーの作り方も教えてもらいますヨ!

材料

(3人分)
【コンポート】
いちじく…7〜9コ、グラニュー糖…90g、赤ワイン…70ml、水…210ml、レモン汁…大さじ1、シナモン棒…少々
【ゼリー】
いちじくのコンポート…2〜3コ、コンポート煮汁…110ml、水…50ml、アガー…小さじ1、生クリーム…40g、ヨーグルト…10g、グラニュー糖…小さじ1/2、シナモン…少々、ミント…適量

作り方

まずはコンポートを作る。
(1) いちじくはナイフで薄く皮をむく。

(2) グラニュー糖、赤ワイン、水、レモン汁、シナモン棒をいれて@を並べ、調理用シートで落し蓋をして火にかける。
荒木流マジック→シロップの中で踊ると形崩れの原因になる。こうするときれいに出来上がる。

(3) 沸騰したら弱火にして8分煮る。そのまま粗熱をとり容器にいれて冷蔵庫で冷やす。次にゼリーを作る。

(4) グラスにコンポートをまるごと1個入れる。

(5) コンポート煮汁・水を鍋に入れる。アガーをよく混ぜ鍋にいれ、ホイッパーでよく混ぜながら軽く沸かす。

(6) (5)が熱いまま(4)に入れ固める。

(7) クリーム材料を泡立てトップに飾り、シナモンをふりかけミントを添えて完成。

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