料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「グリーンカレー」

完成写真
8月26日 放送
(出演:タイ屋台居酒屋 ガムランディー 料理長 ターウォン・コンクロンさん)

福岡市のタイ料理店で料理長を務めるターウォン・コンクロンさんが、本場・タイのグリーンカレーの作り方を教えてくれます。レストランに行かなくても、おうちで簡単に作れちゃうんですよ、グリーンカレー!

材料

(3人分)
鶏もも肉…140g、なす…1/2コ、ししとうがらし…3本、赤とうがらし…2本、ゆでたけのこ…適量、にんにく…1コ、バジル…少々、サラダ油…適量
グリーンカレーペースト…40g、チキンスープ…150ml、ココナッツミルク…150ml、砂糖…15g、ナムプラー…10ml

作り方

(1) サラダ油を引いたフライパンで鶏もも肉、なす、にんにく、赤とうがらし、ししとうがらしを炒める。

(2) 火が通ったら(1)にグリーンカレーペーストを入れ軽く炒めて、からめる。
ポイント→ペースト自体を炒めることで風味が増す

(3) ココナッツミルク、チキンスープを入れ砂糖、ナムプラーで味を調える。

(4) ボイルしたたけのこを入れ、ひと煮立ちさせて、バジルを振って完成。

▲ ページの先頭へ