(出演:タイ屋台居酒屋 ガムランディー 料理長 ターウォン・コンクロンさん)
夏バテで食欲がなくても、ピリッと辛いトウガラシが食欲をそそるタイ風春雨サラダ。
(2人分)
春雨…50g、えび…3匹、いか…3切れ、豚のひき肉…20g、玉ねぎ…30g、セロリ…20g、トマト…30g、パクチー…5枚、きくらげ…2枚、ねぎ…少々
【たれ】
ナンプラー…大さじ1、レモン汁…大さじ1、砂糖…小さじ1/2、とうがらし…2本、にんにく…少々
夏バテで食欲がなくても、ピリッと辛いトウガラシが食欲をそそるタイ風春雨サラダ。
(2人分)
春雨…50g、えび…3匹、いか…3切れ、豚のひき肉…20g、玉ねぎ…30g、セロリ…20g、トマト…30g、パクチー…5枚、きくらげ…2枚、ねぎ…少々
【たれ】
ナンプラー…大さじ1、レモン汁…大さじ1、砂糖…小さじ1/2、とうがらし…2本、にんにく…少々
(1) えび、いか、豚のひき肉をボイルし、火が通ったら春雨を入れ、さっと茹でたら、ボウルに取り上げる。
(2) 生野菜(玉ねぎ、セロリ、トマト、パクチー、きくらげ、ねぎ)を合わせたボウルに(1)を熱いまま入れ、タレをかけて混ぜ合わせて完成。
※パクチーのくきの部分もみじん切りにして入れると味に深みが出る
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