料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「ビシソワーズ」

完成写真
7月22日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山 俊二さん)

暑い夏にピッタリ!じゃがいもの冷製スープ。タマネギの甘さと生クリームのコクがたまりません。今回は、野菜の甘さを引き立てる、プロのスゴ技を教えちゃいます!

材料

(2人分)
じゃがいも(メークイン)…300g、ポロねぎ…40g、玉ねぎ…30g、コンソメスープ…450ml、牛乳…200mlバター…20g、生クリーム…60ml、塩・こしょう…各少々、あさつき…適量
※ポロねぎが入手できない場合、ポロねぎの分量分、玉ねぎの量を増やす。(玉ねぎ…70g)

作り方

(1) ポロねぎ(40g)を縦に切り、中を良く洗う。
じゃがいも(300g)は皮をむき1cmにスライス。玉ねぎ(30g)、ポロねぎ(40g)は薄くスライスする。

(2) 鍋にバター(20g)を溶かし、玉ねぎ(30g)、ポロねぎ(40g)を色付かせないようにゆっくり透明感が出るまで炒める。(これが甘さを引き立てる)

(3) (2)にスライスしたじゃがいも(300g)を加え、軽く炒めコンソメスープ(450ml)を入れ、一度沸騰させ弱火で30分煮込む。

(4) 荒熱を取り、ミキサーにかける。

(5) (4)を牛乳(200ml)・生クリーム(60ml)で伸ばし塩・こしょう(各少々)で味を調える。
※保存する場合は、牛乳・生クリームを入れずに(4)の状態でおこなうと、冷蔵庫で4日〜5日は持つ。

(6) (5)をこし器でこして、器に盛り付けあさつき(適量)を散らして完成。

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