(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理料理長 樋場正人さん)
スパイスの効いたピリ辛の“エビチリ”は、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれます。今回は、樋場シェフが、とびきり濃厚なソースを作るための、プロのスゴ技をご紹介!
(2人分)
有頭えび…4匹、白ねぎ(みじん切り)…1本、卵…2コ、油…大さじ2、水溶きかたくり粉…大さじ1と1/2、かたくり粉…少々、揚げ油・ごま油・ラー油…各適量
【調味料A】
にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)…各少々、豆板醤…小さじ1
【調味料B】
水…300ml、砂糖・トマトケチャップ・顆粒チキンスープの素…各大さじ2、酒・しょうゆ…各大さじ1、塩…ひとつまみ