料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「ミニトマトとアボカドの肉巻きフライ」

完成写真
7月4日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

トマトとアボカドを入れて、サッパリ食べられるフライ。伊勢木先生オリジナルの、“簡単衣付け法”もご紹介!

材料

(2人分)
ミニトマト…8コ、アボカド…1/2コ、しょうゆ…大さじ1/2、スライスチーズ…1枚、豚薄切り肉…150g、小麦粉・牛乳…各大さじ3、パン粉・揚げ油・ベビーリーフ・とんかつソース・青じそ・練りわさび…各適量

作り方

(1) ミニトマトはヘタを除き、半分に切り2cmぐらいに切ったスライスチーズを挟む。アボカドは皮やたねを除いて4等分に切る。豚肉はしょうゆをまぶし、下味をつける。
ポイント→ミニトマトは半分に切って食べやすく、チーズで美味しさアップ

(2) 青じそ、ミニトマトを豚肉で巻く。アボカドは練りわさびを少量ぬって肉で巻く。

(3) 小麦粉、牛乳を溶いて衣を作り、(2)をくぐらせ、パン粉を表面にまぶす。
ハッピーポイント→通常、小麦粉、溶き卵、パン粉の工程だと思いますが、小麦粉の衣で卵をつける工程を省略します。時短で手軽でハッピー。小麦粉の衣は粉と同量の水分です。

(4) 180℃ぐらいの揚げ油で2〜3分揚げる。

(5) 付け合せの野菜と一緒に盛り付け、とんかつソースを添えて完成。

▲ ページの先頭へ