(出演:スペインレストラン&バル レンテ オーナーシェフ 熊谷 欣郎さん)
コスケラとはアサリをゆでたスープで煮込む魚料理で、スペインのバスク地方の郷土料理である。今から旬を迎えるにんにくをふんだんに使用するスペイン料理でスタミナをつけて暑い夏に備えよう。
(2人分)
【すずきのコスケラ風】
すずき…100g×2、ホワイトアスパラガス…4本(缶詰)、ホワイトアスパラガスのゆで汁…50ml、にんにく…2個、あさり…10個、水…300ml、ゆで卵…2個、オリーブ油・パセリ・塩…各適量
【アホ・ブランコ】
アーモンドの粉…100g、にんにく…1個、エクストラバージンオリーブ油…100g、ワインビネガー…大さじ3、牛乳…200ml、バゲット・塩・ぶどう…各適量