料理レシピ

番組名 はっけんTV「はっけん!福岡」

料理名 「旬を食べよう やりいかの炒め物 ねぎ・しょうが風味」

完成写真
6月19日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理料理長 樋場正人さん)

旬の食材を紹介する「旬を食べよう」。今回はヤリイカ。新鮮なヤリイカのおいしい食べ方を中国料理風で紹介。

材料

(やりいか1ぱい分)
やりいか…1ぱい(約200g)、白ねぎ(みじん切り)…1/2本、しょうが(みじん切り)…6g、絹さや…10枚、サラダ油…適量、ごま油…少々
【合わせ調味料】
水…90ml、酒…小さじ1、顆粒チキンスープの素…小さじ1、砂糖…小さじ1/2、塩…少々、水溶きかたくり粉…大さじ1

作り方

(1) しょうが、白ねぎはみじん切りし、絹さやは筋を取り、したゆでしておく。

(2) やりいかは下処理し、食べやすい大きさに切る。

(3) (2)を熱湯でサッとボイルし、水気をよくふく。

(4) よく熱したフライパンに油を入れ、(3)を軽く炒める。
ポイント→先に軽く炒めておくと、プリプリの食感に♪

(5) フライパンでサラダ油を熱し、しょうが、白ねぎを入れて炒め、香りを出す。

(6) (4)に合わせ調味料を加え、味を整えたら(3)のやりいかを入れ軽く炒める。火を止め、水溶きかたくり粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。

(7) 器に絹さやをならべ、盛り付け完成。

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