料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「パンペルデュ〜ブルベーリーソース添え〜」

完成写真
6月6日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

卵・砂糖・牛乳にフランスパンをひたして焼いてつくる。気温も上がり暑くなってきたので、今回は卵液に“あるもの”を混ぜてさわやかなさっぱりした感じに仕上げる。

材料

(2人分)
【パンペルデュ】
フランスパン(2.5cm)…6切れ
卵 …1コ、砂糖…大さじ1、バニラエッセンス…適量、牛乳…100ml、ヨーグルト…50g、バター…15g
【生クリーム】
生クリーム…60g、砂糖…小さじ1/2
【ブルーベリーソース】
ブルーベリー…70g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…大さじ1、レモン汁…小さじ1
【飾りつけ】
ブルーベリー・ミント…各適量

作り方

(1) ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁・はちみつを耐熱容器にいれ 500Wの電子レンジに2分30秒くらいかける。その後冷ましておく。

(2) ボウルに卵に砂糖、ヨーグルト、牛乳、バニラエッセンスの順に入れてよく混ぜる。
荒木流マジック→ヨーグルトを入れるとさっぱりとした味に!

(3) (2)にフランスパンをひたす。20分以上漬ける。
ハッピーポイント→袋に入れると効率的に卵液がパンにしみる。

(4) フライパンにバターをいれ、(3)を両面にこんがり色がつくまで焼く。

(5) 砂糖を加えて泡立てた生クリーム・ブルーベリーソース・生のブルーベリー・ミントなどを飾って出来上がり。

▲ ページの先頭へ