料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「ポークのアスパラガス・チーズ巻き〜グレープフルーツソース添え〜」

完成写真
5月27日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 総料理長 磯山俊二さん)

アスパラガスとチーズ、大葉を豚バラ肉で巻いた一品。豚肉料理にはかんきつ系のフルーツを添えると豚肉の味が引き立つ。今回は、今が旬のグレープフルーツを使った特製ソースを作る。

材料

(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…6枚、青紫蘇…8枚、アスパラガス…2本、グレープフルーツ…1/2コ、チェダーチーズ…20g、バージンオリーブ油…30ml、イタリアンパセリ・塩・こしょう・じゃがいも…各適量

作り方

(1) ボイルしたアスパラガスとチーズを青じそで巻く。

(2) 豚バラに塩こしょうをして(1)を包み、ロール状にする。

(3) 熱したフライパンで「つなぎ目」を下にして最初に焼く。程よく色が付いたら160度のオーブンで約8分間焼く。

(4) むき身にしたグレープフルーツをみじん切りにしてバージンオリーブ油を少しずつ加えながら、ソースにする。
6房は飾り用に残しておく。
プロのスゴ技
かんきつ系のフルーツでソースを作る!
かんきつ系のフルーツを豚肉料理と合わせると、酸味が豚肉をより一層引き立てる。

(5) 皿にソースを流し、カットして盛り付ける。最後にグレープフルーツとイタリアンパセリ、じゃがいもを添えて完成。

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