料理レシピ

番組名 はっけんTV「はっけん!福岡」

料理名 「いさきのチリソース炒め」

完成写真
5月22日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

旬の食材を紹介するコーナー「旬を食べよう」。今回はお魚編。梅雨明けまでがおいしい「イサキ」は、魚本来の味がしっかりした優秀魚。この時期の大きめサイズのイサキは、二日に分けて味を変えて楽める。一匹のイサキを二日楽しむレシピを提案。

材料

(2人分)
いさき(半身)…1枚、塩こしょう…各少々、かたくり粉…適量、サラダ油…適量、白ねぎ(みじん切り)…大さじ2、にんにく(みじん切り)…1かけ分、しょうが(みじん切り)…小さじ1
【調味料】
酒・しょうゆ…各大さじ1、砂糖大さじ…1と1/2、トマトケチャップ…大さじ2、豆板醤・塩・こしょう…各少々、チキンスープ…カップ1/2

作り方

(1) いさきは三枚におろして食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。

(2) かたくり粉を全体にまんべんなくまぶしつけ、余計な粉をおとす。

(3) 油が適温になったら、いさきを入れて揚げる。

(4) フライパンに白ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて炒める。香りがしてきたら合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、(3)を入れてソースをからめる。

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