(出演:料理研究家 森山いづみさん)
旬の食材を紹介するコーナー「旬を食べよう」。今回はお魚編。梅雨明けまでがおいしい「イサキ」は、魚本来の味がしっかりした優秀魚。この時期の大きめサイズのイサキは、二日に分けて味を変えて楽める。一匹のイサキを二日楽しむレシピを提案。
(2人分)
いさき(半身)…1枚、塩こしょう…各少々、かたくり粉…適量、サラダ油…適量、白ねぎ(みじん切り)…大さじ2、にんにく(みじん切り)…1かけ分、しょうが(みじん切り)…小さじ1
【調味料】
酒・しょうゆ…各大さじ1、砂糖大さじ…1と1/2、トマトケチャップ…大さじ2、豆板醤・塩・こしょう…各少々、チキンスープ…カップ1/2