料理レシピ

番組名 はっけんTV「はっけん!福岡」

料理名 「いさきのカルパッチョ」

完成写真
5月22日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

旬の食材を紹介するコーナー「旬を食べよう」。今回はお魚編。梅雨明けまでがおいしい「イサキ」は、魚本来の味がしっかりした優秀魚。この時期の大きめサイズのイサキは、二日に分けて味を変えて楽める。一匹のイサキを二日楽しむレシピを提案。

材料

(2人分)
いさき(半身)…1枚、フルーツトマト…1/2個、ラディッシュ…1個、ベビーリーフ…適量
【ドレッシング】
レモン汁…大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2、タマネギ(みじん切り)…大さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) いさきは三枚におろして皮をとり、そぎ造りにする。

(2) ドレッシングの材料は合わせてよく混ぜ合わせる。

(3) フルーツトマトはくし切り、ラディッシュは薄切りにする。
ベビーリーフは食べやすくちぎりる。

(4) よく冷やした器にいさきを並べ野菜を添えて、ドレッシングを散らす。

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