料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「とうもろこしシューマイ」

完成写真
5月20日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理料理長 樋場正人さん)

これから旬を迎えるとうもろこしを使ったシューマイ。具にはたまねぎ、にんじん、ひき肉が入る。たまねぎに片栗粉をまぶすことで、うまみと甘みを閉じ込める。包み方のワンポイントアドバイスも合わせて紹介する。

材料

(2人分)
とうもろこし…50g、にんじん…25g、豚肩ロース肉(ひき肉)…200g、かたくり粉…10g、たまねぎ…80g、シューマイの皮…適量
【調味料】
砂糖…10g、塩…3g、濃口しょうゆ…小さじ…1/2、こしょう・ねぎ油・ごま油…各適量

作り方

(1) ひき肉に調味料を全て入れ、しっかり混ぜる。

(2) たまねぎにかたくり粉をよくまぶして、(1)に混ぜ合わせ、ゆでたとうもろこしとにんじんも加えて、軽く混ぜる。
プロのスゴ技1.
「たまねぎにかたくり粉をまぶすことで旨みと甘みを閉じ込める」

(3) シューマイの皮で(2)を包み蒸し器で12分蒸して完成。
プロのスゴ技2.
「へらを使って形を整える」ミートナイフでの代用可能。

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