(出演:料理研究家 森山 いづみさん)
今回は一味違う大人のご飯を紹介。つくねにナッツを入れてコリコリ食感に、さらにご飯にクレソンを入れる。ピリッとして独特の苦みもアクセントとなりおいしく仕上がる。お弁当にも合うので行楽にもぜひ。
(2人分)
鶏肉(ひき肉) …150g、カシューナッツ…10g、サラダ油…小さじ1、溶き卵・かたくり粉・水…各大さじ1、おろししょうが・しょうゆ・砂糖…各小さじ1/2
【タレ】
しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1
【ご飯】
米…茶碗2杯分、クレソン…20g、ごま油…小さじ1、塩…適量