料理レシピ

番組名 はっけんTV「おうちdeレストラン」

料理名 「春野菜のあっさり炒め」

完成写真
4月15日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 中国料理 料理長 樋場正人さん)

芽キャベツやちんげん菜など栄養価が高く、香りの良い春野菜をたっぷりと使って、ショウガとネギでさっと炒める。そこに桜エビを入れることで、ワンランク上の仕上がりになる。

材料

(2人分)
桜えび…6g、芽キャベツ…2個、ちんげん菜…60g、にんじん…20g、しめじ…40g、そら豆…4個、たけのこ…30g、アスパラガス…2本
塩、油、ショウガ、ネギ、炒め油、ごま油…各適量、水溶き片栗粉…小さじ1
【合わせ調味料】
水…60ml、塩…小さじ1/3、チキンスープの素、砂糖、酒…各小さじ1

作り方

(1) 沸騰したお湯に、塩と油を入れて野菜をすべてボイルし、ザルに上げる。

(2) 鍋に油を入れてショウガとネギを軽く炒め、ボイルした野菜を加えて一緒に炒める。

(3) 程よく火が通ってきたら(2)に合わせ調味料を入れる。
プロのスゴ技!
【煎った桜えびを入れる。】ワンランク上の仕上がりになる。
(4)(3)に水溶き片栗粉を入れ、仕上げにごま油をいれて完成。

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