料理レシピ

番組名 はっけんTV「ハッピーキッチン」

料理名 「水切りヨーグルトといちごのマリネ」

完成写真
4月4日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

そのまま食べることが多い食材にひと手間かけさらにおいしくする。いちごはマリネやソースにすることでおいしさが増す。ヨーグルトも水を切ることによりチーズのようななめらかな食感に。いちごとヨーグルトが相性抜群になる一品。

材料

(3人分)
プレーンヨーグルト…200g
【マリネ】
いちご…80g、グラニュー糖…小さじ2/3、レモン汁…小さじ1/2、ミントの葉…少々
【ソース】
いちご…70g、グラニュー糖…大さじ1、レモン汁…小さじ1/2 キルシュ…少々
【ジュース】(1人分)
いちご…80g、牛乳…50ml、砂糖…小さじ2、氷…適量、ホエー…40ml

作り方

(1) ストレーナーに調理用シートをしき プレーンヨーグルトを入れ、一晩置いて水をきる。
荒木流マジック
水分をぬくとクリームチーズのようななめらかな食感になる。

(2) マリネ用のいちごは切り、グラニュー糖・レモン汁・ミントのみじん切りをいれマリネしおよそ15分間置く。

(3) いちごは洗ってヘタをとり、グラニュー糖・レモン汁・キルシュと一緒にミキサーにかける。
ハッピーポイント
ソースは甘めに作る。ヨーグルトは食感が良くなるが甘さが足りなくなるのでソースを甘くしてバランスをとります!

(4) 器に(1)をのせ(2)を添える。たっぷり(3)をかけて完成。

※(1)で出たホエーはジュースに。
いちご、ホエー、牛乳、砂糖、、氷をミキサーにかける。

▲ ページの先頭へ