2020年07月03日 (金)食べる芸術


松崎洋子です。


先週の食いち!で
「博多水無月」をご紹介しました。

それから無性に和菓子が食べたくなり、
お店に行ってきました。

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水無月、ありました。
こちらのお店では、
笹の葉は使われていなかったので
京都で親しまれている水無月でしょうか。

もっちり感と、小豆のごろっとした食感が
とても美味しかったです。

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こちらは
アジサイをイメージした和菓子です。
淡い色合いが可愛らしくて
食べるのがもったいない!と思うほど。
(しっかり頂きましたが…)


季節感があって、
いろいろな角度から
じっくり見たくなる美しさ。
まさに食べる芸術です。

投稿者:松崎洋子 | 投稿時間:14:09 | カテゴリ:松崎洋子 | 固定リンク


2020年07月02日 (木)季節は進む


中山庸介です。
梅雨の中休みのきょう、
鮮やかな黄色に、思わず目を奪われました。

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満開のひまわりが、夏の訪れを呼びかけているようです。
子どものころから、ヒマワリを眺めると
「いよいよ夏休みだ!」と気持ちが高まったものでした。
どこに咲いていたかというと…。

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NHK福岡のある六本松の路地。
街の皆さんが手塩にかけて世話をした
花壇で咲き誇っていました。

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ヒマワリ越しのアジサイも風情がありますね。
今年は子どもたちの夏休みも短縮、
そもそもコロナがどうなるのか
みんなが手探りの状況です。
季節の変化を教えてくれる植物は
ほっと一息、心をなごませてくれますね。

投稿者:中山庸介 | 投稿時間:14:37 | カテゴリ:中山庸介 | 固定リンク


2020年07月01日 (水)ひんやりツルン!博多水無月 ~福岡~


5月中旬から7月末まで、初夏の福岡を彩る和菓子があります。「博多水無月」。わらび粉と小豆で作る一口サイズの冷やして食べる菓子で、食感はひんやりツルン、夏にぴったり!福岡の和菓子店、約20軒で作られています。21年前、京都で修業した和菓子職人仲間が、京都伝統の暑気払いの和菓子「みな月」を福岡でも、と始めたのがきっかけでした。が、米粉で作る京風みな月のもっちり食感は不人気でほとんど全部廃棄。試行錯誤の末、米粉をわらび粉に変えツルンと仕上げたところ、人気が出ました。当初7軒で始めた輪は今では20軒に、種類も八女茶を使ったもの、マンゴー入りなど、40種以上に広がりました。

例年5月の売り初めの日、和菓子店の人々は住吉神社に新作「水無月」を奉納しその年の願いを菓子に込めます。今年は5月18日。奉納した「水無月」に込めたのは、新型コロナウイルスの感染が終息しますようにという「厄除招福」の願いでした。福岡の和菓子職人たちの夢と願いが込められた「博多水無月」の魅力をお伝えします。

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■博多水無月について
福岡市和菓子組合のFacebookに店舗の情報などが記載されています。

■番組で紹介した「博多水無月」を販売している和菓子店
▽お茶々万十本舗 富貴
住所:〒816-0825 福岡県春日市伯玄町2-55-3
電話:092-581-9095
営業時間:月曜~土曜 8:30~19:00
日曜 9:00~18:00(定休日:元日のみ・夏期休暇あり)

▽高島屋
住所:〒810-0003 福岡県福岡市中央区春吉1-2-1
電話:092-761-3462
営業時間:9:00~18:00(日・祝日休み)

■放送で紹介した水無月が販売されているデパ地下について
福岡市内のデパートの地下食品売り場で販売されていましたが、販売期間は終了しています。

 

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これから本格的な夏が始まります!
今回は、ひんやりとしてツルンとしたのどごしの「博多水無月」ご紹介しました。

「博多水無月」皆さんは知っていますか??
私は取材するまで知りませんでした。
しかしこの和菓子、福岡の夏の風物詩となりつつある和菓子なんです!


21年前に始めた和菓子職人の松本弘樹さん。京都で和菓子の修行をしていたとき、米粉が原料の「京都水無月」の存在を知り、京都の夏と言えばこれ!という欠かせない存在に感銘を受け、修行を終えた後福岡で作りました。
しかし、売れた数は50個中2個。それでも諦めない松本さんは有志を集めて研究会を結成。「博多水無月」が福岡の人に愛される和菓子になるよう、原料をわらび粉に変えたり、小豆を使ったり、笹の葉で包んだ形にしたり。。。試行錯誤をした結果今の形があるんだそうです。

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私はオーソドックスな小豆味と抹茶味を食べました!
どちらもとてもおいしかったです!小豆の甘さが口いっぱいに広がるのですが、甘すぎず、ついつい「もう一個!!」と言いたくなる美味しさでした!
そして、ひんやりと冷たいんです!ツルンとしていてのどごしも最高でした!
まさに、夏に食べたくなる美味しさでした(^o^)

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「水無月」という名前だけに6月を中心におよそ2か月あまり、夏限定で販売される「博多水無月」は、今は各お店のアイデアやこだわりでいろいろな味に変化しています!

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いろいろな味を楽しんで比べてみるのもいいですね!

ぜひ、みなさんも食べて、夏を感じてみてください!

投稿者:ロクいちスタッフ | 投稿時間:18:30 | カテゴリ:食いち! | 固定リンク


2020年06月30日 (火)雨の日に買ってしまう...


福岡県内では、きのうの夜から雨が降り
まだまだ警戒が必要な地域もあります。
きょうは
風もしっかり吹き抜けていく気がしますね。

なかなか、外をお散歩!というわけにも
いかないなぁという天気の日に、
ついやってしまうことがあります。
スイーツを買ってから、家にこもるのです!

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おいしそう〜。
さくらんぼに、ぶどう
今の時期はブルーベリーもおいしいです♪

ちなみに、
これをひとりで食べたわけではありません。
ちゃんと家族と分けました 笑
スイーツを食べたら、心の中は晴れです!

投稿者:庭木櫻子 | 投稿時間:15:48 | カテゴリ:庭木櫻子 | 固定リンク


2020年06月29日 (月)7月1日の「食いち!」そして、この夏の過ごし方は・・・


福地礼奈です。

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7月1日放送予定の「食いち!」はある夏の食べ物をご紹介します。


皆さんは夏といえばどんな食べ物が思い浮かびますか??
私は暑い夏だからこそ、ひんやりとした食べ物が食べたくなります。


これから暑い季節が続きます!
今回は、私の「夏の過ごし方」について少しお話します(^^)

まず、夏になると食卓に「そうめん」が出てくることが増えます。
冷たくてスルッと食べられるそうめんを食べると、「あぁ~~~~!!夏だ!!」と一気に夏を感じます。
それだけではなく、中学生の時部活動終わりに母が出してくれてよく食べていたこともあり、部活動や勉強に打ち込んでいたその時のことも思い出したりします。

また、夏は暑いので、長い髪の毛をまとめたくなります。
そのため毎年ヘアアレンジに挑戦していますが・・・なかなかうまくいきません(^^;)
なので、基本的には1つで結んでまとめています。
「食いち!」の取材も・・・

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このように1つにまとめることが多いです!


今年の夏はお家にいる時間も長いので、ヘアアレンジも研究していきたいなと思います。


みなさんはどのように過ごしていますか?
これからの夏、熱中症に気をつけて楽しく乗り越えていきましょう!
「食いち!」は福岡の夏ならではの食べ物です!ご覧になって夏を感じていただけたらと思います(^o^)

投稿者:福地礼奈 | 投稿時間:16:09 | カテゴリ:福地礼奈 | 固定リンク


2020年06月29日 (月)季節の味わい


中山庸介です。
気づけば6月も明日で終わり。
そして、2020年も折り返し地点です。
早いですね~。

さて、最近スーパーでちらほら見かけるこの果物。

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沖縄や鹿児島などで栽培されているパッションフルーツですね。
ちょうど6月から8月ぐらいまでが収穫シーズンだとか。
甘い香りが好きで、並んでいると思わず手を伸ばして
しまいます。

沖縄で育てている知人によると、
表面がしわしわになるくらい寝かせると、甘くて食べごろ。
しかし、待ちきれずに真っ二つに。

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とろりとゼリー状の果肉が種を包んでいます。
スプーンですくって食べると、果肉のトロトロと種のポリポリが
混ざりあった不思議な歯ざわりです。
何より、鼻腔に抜けるトロピカルな香りに、南国気分が高まります。

そして大人の皆さんに、もう一つおすすめの楽しみ方。
ここに泡盛を少し垂らして、かき混ぜて飲む。
泡盛も、パッションフルーツも、よく冷やしておくと
さらにおいしいです。
飲みすぎにはご注意を!!

投稿者:中山庸介 | 投稿時間:13:12 | カテゴリ:中山庸介 | 固定リンク


2020年06月26日 (金)魚とりの名手


庭木櫻子です。夏の夜、
川にかがり火を焚いた舟が浮かぶ「鵜飼い」。
ことしもその季節ですが、
新型コロナウイルス感染拡大で
まだ一度も漁に出られていません。

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3年前には、九州北部豪雨の影響で
川に土砂が流れ込み中止を余儀なくされました。

何度も壁にぶつかりながらも
鵜飼いの伝統を守る、うきは市の鵜匠さん。
きょうの「ロクいち!福岡」で
その様子を中継でお伝えします。

ところが、困ったことが…
私、昔から動物の中でも特に鳥が苦手なのです。
鳥好きの方、ごめんなさい。。。
近寄るのも怖いと感じてしまうのですが、
取材に行って、少しずつ距離を近づけています。

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鵜飼いに使う道具についても勉強しました。
みなさん、これをどう使うのかわかりますか?

鵜匠さんたちの思いを伝えるためがんばります。
ぜひ、放送をご覧ください。

投稿者:庭木櫻子 | 投稿時間:11:42 | カテゴリ:庭木櫻子 | 固定リンク


2020年06月26日 (金)中田理奈です^ ^


こんにちは!
中田理奈です。


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私も今日からブログをはじめさせていただくことになりました!
こちらでは、放送ではあまりお話しする機会がない裏話や、私自身の話など、少しずつお伝えしていければなと思います。


食いちのひとことは今までにも書いていましたが、
今回は、はじめてちゃんとブログを書くので、まずは、自己紹介をm(_ _)m


私は高校時代に一年留学をしていた以外は、大学進学で東京に行くまでずっと大阪で生まれ育った生っ粋の大阪人です。
仕事中は、関西弁を封印しています(笑)

そして、大阪の実家では犬を、福岡では猫を飼っている、大の動物好きです!


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愛犬のりんちゃんと愛猫のティアちゃんは、目に入れても痛くないほどかわいがっています。
でも、当たり前なんですよ。だって、2匹ともかわいすぎませんか・・・?(T_T)


私は、まごうことなき2匹のヲタクです。


福岡に来てもう2年目になりますが、もっともっと成長して、福岡の皆様に信頼してもらえる伝え手になりたいです。


私は福岡のヲタクだ!と胸を張って言えるくらい、福岡にどっぷりとつかって皆様に情報をお届けしていきたいと思います!


それでは、これからはブログでもお目にかかります。
よろしくお願いいたします(^^)/

投稿者:中田理奈 | 投稿時間:10:09 | カテゴリ:中田理奈 | 固定リンク


2020年06月25日 (木)ビールのお供


松崎洋子です。

今週の気象双方向のコーナーは、
蒸し暑い季節、何を飲んでスカッとしたい?
というアンケートでした。

結果はこちら。

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ビールを押した方が1番多かったです。

キンキンに冷えたビール、
たまりませんよね!!!


先日、ビールのお供にぴったりな
枝付き枝豆が売っていました。

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迷わず2束を購入。
枝からはさみで切り離して、3分塩ゆで!
あっという間に、
大量のビールのお供ができました。

ちょっと硬めに茹でた新鮮な枝豆。
香り豊かで、口の中で弾みました。


旬のものを味わう、贅沢な時間です。

投稿者:松崎洋子 | 投稿時間:14:06 | カテゴリ:松崎洋子 | 固定リンク


2020年06月24日 (水)風味豊か!こだわりのそうめん~福岡 うきは市~


フルーツ栽培や白壁の街としても有名な福岡県うきは市。福岡県は小麦の収穫量全国第2位を誇り、うきは市はその一大産地。小麦を使った製麺所も多く、その内の一軒、200年続く老舗の製麺所には、“幻のそうめん”と呼ばれる一品があります。

長尾製麺の7代目・長尾洋介さん(57)は、30代の頃から10年かけてそうめんの製法を研究し、生地を手で延ばす“手延べ”にこだわって作り続けてきました。一般的なそうめんづくりでは、乾燥や生地同士の付着を防ぐために油が塗られていますが、長尾さんは小麦の風味を損なわせないよう、油を使用しません。さらに、通常なら2日で済む工程を、麺を熟成させるために3日かけて製造しています。これらのこだわりによって、小麦本来の風味が生きたそうめんを生産し続けています。

「そうめん作りには“思いやり”が大事」だと話す長尾さん。そんな、思いやりと数々のこだわりの詰まった“幻のそうめん”の秘密と魅力についてお伝えします。

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長尾さんのそうめん

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そうめんの乾燥

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長尾さんと中田キャスター

 

■出演者
「長尾製麺」長尾洋介さん

▽長尾製麺
「幻のそうめん」とも呼ばれている「吉井素麺」は併設している売店で購入することができます。また、併設しているお店「井戸」で食べることもできますが、新型コロナウイルスの影響で、現在休業しています。再開時期は未定です。
住所:〒839-1321 福岡県うきは市吉井町927
電話:0943-75-3155

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■番組冒頭でご紹介したJA直売所
▽にじの耳納の里
長尾製麺の商品を販売していますが、ご紹介した「吉井素麺」は取り扱っていません。
住所:〒839-1332 福岡県うきは市吉井町福益130-1
電話:0943-75-8111
※吉井素麺はインターネットなどで購入できます。

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こんにちは!中田理奈です。
今回の食いちは、福岡県うきは市のそうめんでした!
とてもおいしかったです(^^)

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実は私、昨年の6月に長崎県の島原そうめんを食いちでご紹介していたので、そうめんを作るところを見るのは、初めてではありませんでした。
ですが、同じ“そうめん”でも、材料や作り方は全然違っていて、作る方々それぞれにこだわりがあることを感じました。

今回ご紹介したうきは市の「幻のそうめん」とも呼ばれるそうめん。
小麦の香りがすごく残っていて、おつゆに付けずに食べてもしっかり味がするぐらいなんです。
そして、もちもちとした歯ごたえがあって、のどごしも抜群。
これからの暑い日にも、つるっと食べられるなあと思いました。

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こちらのそうめんを作っていらっしゃる長尾さん。
本当にお話し上手な方で、いろんな冗談を交えながら、おもしろくそうめんのことを教えてくださいました。

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そして、30年間も書き続けている研究ノートを見せていただいた時、年季が入った分厚いノートに、これまでの長尾さんの努力とそうめんへの熱意と愛情をひしひしと感じました。

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また、長尾さんは「そうめんを食べることは水を食べることだ」とおっしゃっていたのですが、おいしい小麦と地下水がある、うきは市だからできるのだなあと思いました。

うきは市の北部、製麺所のある吉井町には初めて訪れたのですが、とても自然豊かでどこかホッとする町でした。皆様も、一度訪れてみてはいかがでしょうか。

投稿者:ロクいちスタッフ | 投稿時間:18:30 | カテゴリ:食いち! | 固定リンク


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