2021年10月11日 (月)たちうおの田楽


「旬の魚!いただきます」

10月8日の放送ではたちうお(長崎県産)を使った田楽を教えてもらいました。

塩焼きにしたたちうおにほんのりゆず胡椒が香る田楽みそをつけて、ご飯が進むこと間違いなしです!

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たちうおの田楽(4人分)

たちうお(ぶつ切り)…4切れ 

山芋(1cmの輪切り)…4切れ

なす(1cmの輪切り)…4切れ

こんにゃく(1cm幅の短冊切り)…4切れ

塩…少々 

サラダ油…大さじ2

<田楽みそ> 

麦みそ…40g 

みりん…大さじ4 

砂糖…大さじ1 

ゆずこしょう…小さじ1/2

作り方

(1)たちうおは背びれを取り除き、両面に包丁で切り込みを入れ、塩少々で下味をする

(2)フライパンに油をいれ(1)・山芋・こんにゃくの両面を色よく焼く

(3) 小鍋に柚子こしょう以外の田楽みその材料を入れて火にかけ、つやがでるまで混ぜながら練り上げる。火を止めてお好みで柚子こしょうを混ぜる 

(4)器に(2)を盛り表面に(3)を塗る

 

さらに!たちうおを使って簡単に作れるもう一品ご紹介いただきました。

外はサクッと中はふっくら。下味なしで塩やレモンをかけていただくのもおすすめです♪

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たちうおの竜田揚げ(4人分)

たちうお…1/2尾分  

かたくり粉・揚げ油…各適量 

<下味用>

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ1 

しょうが・にんにく(すりおろす)…各小さじ1

作り方

(1)ぶつ切りにした太刀魚に調味料を揉みこみ、5分ほど置く 

(2)(1)にかたくり粉をまぶして、170℃の揚げ油で色よく揚げる

 

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:18時35分


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