2021年07月01日 (木)白いとうもろこしのムース


こんにちは!「はっけんTV」の辻本彩乃です。

6月25日放送の「旬の野菜!いただきます!」で

作ったのは「白いとうもろこしのムース」です。

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野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかさんに教えていただきました!

使ったのは熊本県芦北町産の白い!!!トウモロコシです。

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糖度が高く、甘~いとうもろこし!

一粒一粒が真珠のように美しく、本当に驚きました!

 

白いとうもろこしのムース(4人分)

【材料】

●とうもろこし…大1本(正味約 150g)

●バター…大さじ1 ●水…50㎖

●牛乳…150㎖  ●粉ゼラチン…小さじ1

●生クリーム…40㎖~60㎖  ●塩・こしょう…各適量

【飾り用】

●焼いたとうもろこし…少々

●生ハム…適量   ●花(食用)…適量

●オリーブオイル…適量  ●黒こしょう(あらびき)…少々

 

【作り方】

(1)とうもろこしは横半分に切り、包丁で実を芯から切り離す

(2)鍋にバターを入れて火にかけ、とうもろこしをソテーし、塩を振る 

  ポイント→弱火でじっくりと火を通すと甘みが増します

(3)とうもろこしの芯と水を入れ、蓋をして中火で約10分間分煮る

ポイント→とうもろこしの芯からも甘みや、うま味が出るので一緒に煮込みましょう!

(4)とうもろこしの芯を取り除いて、ミキサーに入れ牛乳を半量加えて、なめらかにし、ザルでこす

ポイント→ミキサーの種類によっては、熱い食材は使用できない場合があります。その場合は、あら熱をとってからミキサーにかけましょう。

(5)鍋に(4)と残りの牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調え、80℃くらいに温め、ゼラチンを加え

て煮溶かす

(6)(5)をボウルに移し、氷水を入れた大き目のボウルにあて、とろみがつくまで5分ほど混ぜる

(7)(6)に8分立てした生クリームを合わせ、グラス等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

(8)(7)にとうもろこし・生ハムなどを飾り、オリーブオイルをかけ、黒こしょうを振る

 

おもてなしにもピッタリです♪ぜひ皆さんもお試しください~。

 

投稿者:辻本彩乃 | 投稿時間:14時54分


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