はっけんTV・ラジオ

2021年07月21日 (水)霧島国際音楽祭


鹿児島で開催中の「霧島国際音楽祭」。

音楽祭にも参加している

クラシック音楽家の鈴木優人さんにスタジオにお越しいただき

音楽祭の魅力をうかがいました。

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いつもいる場所を離れて、

鹿児島の美しい自然や出会う人に癒やされながら

この音楽祭でしか生み出すことのできない

音楽との出会いをとても楽しみにしているそうです。

難しいこともわかりやすく教えてくださり、

お話が楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまいました。

 

鈴木さんのコンサートも

22日、25日、28日、29日に予定されています。

霧島国際音楽祭の開催は8月1日までです。

 

投稿者:辻本彩乃 | 投稿時間:19時34分 | 固定リンク


2021年07月19日 (月)ヤマコンニャク


はっけんTVの柴田文子です。

「キャスターの気になるはっけん!」で紹介したこちらの植物。

ビビッドな青とピンクのコントラストが目を引きますよね。

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サトイモ科の多年草ヤマコンニャクです。

鹿児島県南さつま市の有馬一光さん(御年なんと90歳!)の所有する山林で一昨年から自生しているもので、県の準絶滅危惧種に選ばれている希少な植物です。

有馬さんは他にもさまざまな野菜や花を育てていて、今回のも最初はただの”コンニャクイモ”だと思い「できたらおでんに入れようか」なんてご夫婦で話していたそうです。

ところがカラフルな色の実をつけ始めたため、娘さんが調べたところ”ヤマコンニャク”だと判明。ちなみに有馬さんは今年もまだ疑っていたようです(笑)

yamakon2.JPG写真の男性が有馬一光さん

食べることはかないませんでしたが「90年生きてきたが、こんなにきれいな実のなる植物があるなんて知らなかった。長生きをして良かった。ぜひ皆さんにもヤマコンニャクを知ってもらいたい」と話していました。

ヤマコンニャクの実は6月中旬から約1か月間見ることができ、青く熟すと落下します。有馬さんは落ちた実をまだ咲いていないところへばらまいて、もっとヤマコンニャクを増やそうと夢見ているんだそうです。娘さんは「リアルはな咲かじいさんかな」と笑って話していました。

いつかヤマコンニャクでいっぱいになった景色、見てみたいです!!

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センターマイクのようにも見えるのは私だけでしょうか。

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:20時09分 | 固定リンク


2021年07月16日 (金)三世代先へ


「はっけんTV」の柴田文子です。

今日は梨農家で「大川三世代」広報久保圭太さんをスタジオに迎え、佐賀県の伊万里梨の話題をお伝えしました。

 

「伊万里梨」発祥の地は伊万里市大川町。

豊かな土壌と温暖な気候に恵まれた大川町は昔から梨栽培に適していました。

そんな中、長年課題となっているのは“後継者不足”です。

年々減り続ける農家に久保さん自身危機感を覚えたんだそうです。

 

そこで立ち上がったのが「大川三世代」

メンバーの多くが農家の三代目。また、100年以上続いてきた梨栽培がもう100年続くようにと願いが込められていることに由来しています。

 

大川三世代はおいしい梨を育てることはもちろん、

どうしたらより魅力的に発信していけるかについても趣向を凝らします。

久保さんが着用されていた梨Tシャツもその一つ。

パッケージにも使われているこのデザインは、県と共同し幅広い世代から愛されるように一新しました。

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大川三世代が作る伊万里梨は8品種で、7月から10月までの長い期間、時期をずらしながら違った品種を楽しめるんだそうです。

今旬を迎えているハウス栽培の「幸水」は大変みずみずしく、爽やかな甘さが夏の暑い日にぴったりの味でした♪

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放送終了後の一コマ。

終わった瞬間ほっとされていた久保さん(笑)

梨への愛情が人一倍強く、自然体でお話して下さる姿がとても素敵な方でした。

全国に伊万里梨ファンが増えること、心から願っています!

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:16時58分 | 固定リンク


2021年07月15日 (木)涼やか!琉球ガラス


はっけんTVの柴田文子です。

 

梅雨が明け、太陽が照りつける暑い日が続いていますね。

今回はそんな夏の暑さも吹き飛ばす!

見ているだけで涼しい気分になる「琉球ガラス」をご紹介しました。

色も形も様々な琉球ガラス。時代とともにその特徴も変化してきました。

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●写真左の無色透明の製品(1910年頃~)

戦前や戦後すぐの製品で、菓子瓶や漬物瓶など沖縄県民が日常生活で使っていたものです。今では使われない技法で作られていたり、手間暇もかなりかかっているそうです。骨董品店などでしか見られない貴重な品です。

 

●写真中央のレトロな色合いがおしゃれな製品(1949年~1972年)

戦後、アメリカ文化の影響を色濃く受けた製品です。溶かした廃瓶を再利用しているので、独特な色や質に仕上がっています。インテリアとして飾りたくなるようなオシャレ感がありますよね♪

 

●写真右の鮮やかな色が目を引く製品(1972年~1980年代中頃)

観光客向けに南国・沖縄らしさを意識した時代です。南国らしい装飾性豊かな製品が人気を博しました。一般的に琉球ガラスというと、泡ガラスを思い浮かべる方も多いかと思いますが、この時代に泡ガラスの製品も普及していきました。

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●最後はこちら!(2000年頃~)

現在はシンプルな色味や繊細なデザインの製品が好まれ、ガラス工房によっても様々なこだわりが見られます。地元・沖縄でも日用使いされることが増え、居酒屋さんなどでもごく普通に琉球ガラスが使われているそうです。

 

皆さんはどの琉球ガラスがお好みでしょうか^^

時代ごとに使われている素材や技法が違うので、バリエーションも豊富で見ているだけで楽しい気分になります。

ぜひお気に入りの琉球ガラス、見つけてみてはいかがでしょうか。

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:17時01分 | 固定リンク


2021年07月02日 (金)石川えりこさんの絵本


皆さん、こんにちは!はっけんTVの辻本彩乃です。

去年4月の緊急事態宣言のなか、おうち時間が楽しくなるようにと

「絵本よむよ!」というコーナーで絵本の読み聞かせをしました。

 

その時に読んだのが

石川えりこさんの「かんけり」という絵本です。

引っ込み思案の主人公ちえちゃんが

かんけりを通して一歩前にすすむ物語。

私も読んでいて、とても勇気をもらった一冊です。

 

作者の石川さんは福岡県嘉麻市出身。

福岡で絵本の原画展が開催されていたので、行ってきました。

何度も何度も読んで、絵本は少しヨレヨレになってしまったのですが、

とっても大切な一冊。

「かんけり」の原画を見つけた時は、

ちえちゃんと会えたような、

懐かしくうれしい気持ちでいっぱいになりました。

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石川さんにも会うことができ、

絵本を読ませていただいたお礼を伝えることができました。

 

石川さんの本は

温かいタッチの絵とストーリーにぐっと引き込まれ、

ふるさとの原風景や幼い頃の思い出、

子ども心にうれしさや切なさを感じていたことが一瞬にして思い出されます。

 

幼い頃はどうしてあんなに一日一日がはやく過ぎていったのか、、、

出会う人、自然、出来事、全てが新鮮でキラキラしていました。

そんな気持ちを思い出させてくれる石川さんの絵本、

どうぞ皆さんも手に取ってみてください。

 

投稿者:辻本彩乃 | 投稿時間:19時31分 | 固定リンク


2021年07月02日 (金)伝統の逸品!都城大弓


はっけんTVの柴田文子です。

私の背丈を優に超える大きな弓!!!

今まで弓道とは縁がありませんでしたが、持たせてもらった瞬間に背筋がぴしっと伸びる思いでした。

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宮崎県都城市で作られる伝統的工芸品「都城大弓」

紹介してくださったのは、弓師の横山慶太郎(よこやまけいたろう)さんです。

弓はすべて一人の弓師によって手作業で作られ、その工程はなんと200以上!

一つの弓が完成するのに一年ほどかかるそうです。

 

都城大弓は「薩摩成り」の流れをくみ、持ち手が内側に入り込んでいます。

この反りを作ることで反発力が上がり、矢の勢いが増して実践に向いた弓になるそうです。

 

横山さんのお父様は国の伝統工芸士にも選ばれている3代目・横山黎明さん

弓作りの技術は長年の経験で培われる部分も大きく、弓師になって8年目の横山さんも父のようになるにはまだまだだと話していました。

聞けば聞くほど奥が深かったです!

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横山さん、ありがとうございました!!

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:16時51分 | 固定リンク


2021年07月01日 (木)白いとうもろこしのムース


こんにちは!「はっけんTV」の辻本彩乃です。

6月25日放送の「旬の野菜!いただきます!」で

作ったのは「白いとうもろこしのムース」です。

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野菜ソムリエ上級プロの久保ゆりかさんに教えていただきました!

使ったのは熊本県芦北町産の白い!!!トウモロコシです。

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糖度が高く、甘~いとうもろこし!

一粒一粒が真珠のように美しく、本当に驚きました!

 

白いとうもろこしのムース(4人分)

【材料】

●とうもろこし…大1本(正味約 150g)

●バター…大さじ1 ●水…50㎖

●牛乳…150㎖  ●粉ゼラチン…小さじ1

●生クリーム…40㎖~60㎖  ●塩・こしょう…各適量

【飾り用】

●焼いたとうもろこし…少々

●生ハム…適量   ●花(食用)…適量

●オリーブオイル…適量  ●黒こしょう(あらびき)…少々

 

【作り方】

(1)とうもろこしは横半分に切り、包丁で実を芯から切り離す

(2)鍋にバターを入れて火にかけ、とうもろこしをソテーし、塩を振る 

  ポイント→弱火でじっくりと火を通すと甘みが増します

(3)とうもろこしの芯と水を入れ、蓋をして中火で約10分間分煮る

ポイント→とうもろこしの芯からも甘みや、うま味が出るので一緒に煮込みましょう!

(4)とうもろこしの芯を取り除いて、ミキサーに入れ牛乳を半量加えて、なめらかにし、ザルでこす

ポイント→ミキサーの種類によっては、熱い食材は使用できない場合があります。その場合は、あら熱をとってからミキサーにかけましょう。

(5)鍋に(4)と残りの牛乳を入れ、塩・こしょうで味を調え、80℃くらいに温め、ゼラチンを加え

て煮溶かす

(6)(5)をボウルに移し、氷水を入れた大き目のボウルにあて、とろみがつくまで5分ほど混ぜる

(7)(6)に8分立てした生クリームを合わせ、グラス等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

(8)(7)にとうもろこし・生ハムなどを飾り、オリーブオイルをかけ、黒こしょうを振る

 

おもてなしにもピッタリです♪ぜひ皆さんもお試しください~。

 

投稿者:辻本彩乃 | 投稿時間:14時54分 | 固定リンク


2021年07月01日 (木)やりいか飯のトマト煮&やりいかのマリネ


こんにちは!「はっけんTV」の辻本彩乃です。

暑い日が続いていますね~。

日々の疲れを感じていませんか。

旬のものを食べて、元気を出していきましょう^^!

今回は旬の「やりいか」を使った料理でした。

料理研究家の佐藤彰子さんに教えていただきました。

 

6月11日放送の「旬の魚!いただきます!」

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今回は2品作りました。レシピをご紹介します。

【材料】

「やりいか飯のトマト煮」(2人分)

●やりいか…2杯(200〜300g)    ●ご飯…180g

●ピザ用チーズ…20g    ●黒こしょう(あらびき)…少々

●トマト(さいの目切り)…1コ(200g)(※トマトの水煮でもよい)

●たまねぎ(みじん切り)…1/2コ    ●にんにく(みじん切り)…1かけ

●オリーブ油…大さじ2    ●塩…少々    ●バジル…3~4枚

A→スープ(コンソメ)…200ml 白ワイン…大さじ2

 

「やりいかのマリネ」(2人分)

●やりいか…1杯(約100〜150g)    ●ズッキーニ…1/2本

●ミニトマト…6コ    ●たまねぎ…1/4コ    ●パセリ(みじん切り)…適量

A→オリーブ油…大さじ3 酢・レモン汁…各大さじ1 

白ワイン…大さじ1/2 砂糖…小さじ1 塩・黒こしょう…各少々

 

【作り方】

「やりいか飯のトマト煮」

(1)   ボウルにご飯・チーズ・黒こしょうを入れてよく混ぜる

(2)やりいかは胴と内臓がくっついている部分を指で外し、下足を引っ張り内臓・軟骨を抜き取る。下足は目と口を取り除き、胴と共にきれいに洗い、食べやすい大きさに切る(水気は拭く)

(3)胴に①を8割程度スプーンで詰め、口を楊枝で縫うようにとめる

   ポイント→ご飯は少なめに詰める。

   いかは火が通ると縮むので、ご飯は少な目に。パンパンに詰めると切るときに出てきます。

 (4)鍋にオリーブオイルを入れて(3)・たまねぎ・にんにくを炒め、

   たまねぎが透き通りにんにくの香りが出てきたら、下足・トマト・Aを入れて時々混ぜながら、

   10分ほど煮込む (味をみて塩少々で味を整える) 

 (5)いかを取り出し楊枝を外し、食べやすい大きさに切る

 (6)器に盛り、(4)のソース・バジルを散らす

 

「やりいかのマリネ」

 (1)やりいかは胴と内臓がくっついている部分を指で外し、下足を引っ張り内臓・軟骨を抜き取る。

   下足は目と口を取り除き、胴と共にきれいに洗い、食べやすい大きさに切る (水気は拭く)

 (2)①を熱湯にサッとくぐらせ、表面が白っぽくなったら水に取って冷まし水気を拭く

 (3)ズッキーニ・たまねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る

 (4)ボウルにAを入れて②・③と共によく和え、冷蔵庫で1時間ほど冷やして味をなじませる

 (5)器に盛り、パセリを散らす

 

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皆さんもぜひ作ってみてください~!

 

投稿者:辻本彩乃 | 投稿時間:14時34分 | 固定リンク


2021年05月10日 (月)鯛の和風キーマカレー


「旬の魚をいただきます」

今日の主役はこの魚!!!

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玄界灘産の”真だい”です。

今月から漁が解禁となり、市場はこの時期真だい一色となります。

身が引き締まって、滑らかな舌触りと癖のない甘みが最大の特徴。

今回は真だいを使った「和風キーマカレー」をご紹介しました。

ひき肉の代わりに真だいで作るカレー。美味しいだしが出て絶品です♪

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材料(4人分)

たい(切り身)…200g
たまねぎ(みじん切り)…1コ(約200g)
サラダ油…大さじ3
だし…300ml
白ご飯…600g

(トッピング用)
たいの切り身・スナップエンドウ・ズッキーニ・なす
…各適量

A. にんにく(すりおろす)…小さじ1 
しょうが(すりおろす)…大さじ1 
トマトペースト…大さじ1 
カレー粉…大さじ2

B.<味付け用>
しょうゆ・赤みそ…各大さじ1
酒・砂糖…各大さじ2
ウスターソース…大さじ1/2

 

作り方

(1)鍋を熱しサラダ油を入れ、たまねぎを炒める
ポイント→たまねぎが透き通るまで炒めてください

(2)2~3センチにざく切りした鯛の切り身・Aを加えて炒める 
ポイント→カレー粉の粉っぽさがなくなるまでよく炒めてください

(3)(2)にだしを加えてひと煮たちさせ、Bを加え味を調えて約10分間煮込む


(4)食べやすい大きさに切った鯛と野菜をフライパンで炒めて焼き色を付ける
ポイント→鯛は小麦粉をまぶしておきましょう

         
(5)器にご飯を形よくよそい、(3)をかけ、トッピングを飾る

投稿者:柴田文子 | 投稿時間:10時35分 | 固定リンク


2021年04月23日 (金)アスパラガスのグリーンチャウダー


今日から新コーナーがスタートしました!

九州各地の野菜の魅力を発見する「旬の野菜をいただきます」

野菜ソムリエ上級プロ久保ゆりかさんに旬の野菜と料理を教えてもらいます。

今日は旬のアスパラガス(福岡県糸島産)を使った「アスパラガスのグリーンチャウダー」をご紹介しました。

アスパラガスやグリーンピース、じゃがいもはビタミンCが豊富で、あさりに含まれる鉄の吸収を高める働きが期待できます。

また、豆類はタンパク質が豊富で、あさりに多い亜鉛の吸収を高めてくれます。

食材を上手に組み合わせることで栄養アップも望めるんですね!

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材料2人分

あさり(砂抜きしたもの) 200g
グリーンアスパラガス 1束(約100g)
グリーンピース 70g
たまねぎ 1/2コ
じゃがいも 1コ
白ワイン 大さじ2
バター(有塩) 20g
牛乳 200㎖
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
パルミジャーノ・レジャーノ(粉チーズ) 10g

 

作り方

(1)アスパラガスは根元から 1/3 くらいまでの皮をピーラーでむき、半分の長さに切る

(2)鍋に湯を沸かし、アスパラガスを入れて1分ほど塩ゆでし、冷水で冷ます。 ザルにあげて斜め切りし、穂先の部分は縦半分に切る

(3)グリンピースは塩(分量外)少々をまぶし、熱湯で約2分間ゆでたら火を止め、ゆで汁につけたまま冷ます
ポイント→ゆで汁につけたまま冷ますと、色鮮やかで、しわのないグリンピースに仕上がる

(4)フライパンにあさり、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにし、あさりと蒸し汁に分ける

(5)鍋にバターを熱して玉ねぎ(薄切り)を加え、しんなりとするまで炒める。 じゃがいも(1cmの角切り)を加えて炒め、ふたをして弱火で蒸し煮にする

(6)あさりの蒸し汁、(2)のグリーンピース約50g、アスパラガスを適量加えてなめらかになるまでミキサーにかける 

(7)(5)に(6)・牛乳・あさりを加えて温め、塩・黒こしょうで味を調える

(8)(7)にゆでたグリーンピース、アスパラガス、お好みでパルミジャーノ・レジャーノを加える

 

久保さん、これからよろしくお願いします♪

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投稿者:柴田文子 | 投稿時間:14時20分 | 固定リンク


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