みなさん、こんにちは。
先日レモンの苗木を買いに行ったのに売り切れで、代わりにきゅうりの苗を購入してみた一橋です。
番組でもちょいちょい申し上げていますが、僕、イチゴが好きです。
毎年必ず狩りに行っています。
今年も。
そしてこちら。
大好きなイチゴのシーズンも終わってしまうこの時期、八百屋さんで見つけた最後の?あまおう!
格安でしたが結構傷んでいたのでジャムにしてみました。
きびとう(てきとう)とレモン汁(ちょっと)を加えてコトコト煮込むだけ。
ごろっとイチゴのジャムの完成。
きびとうはやや少なめで果実の甘みを存分に。
ちなみに煮込んでいた最中に目を離した結果ふいてしまってイチゴ汁が大量にコンロ周辺へ・・・涙。
悲しみを乗り越えたあとのあいつのお味は・・・自分で言うのもなんですが、めちゃおいしかったです(笑)