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ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2023年7月27日(木)

食探いろどりレシピ

2023年7月27日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん/食探案内人 髙鍬 亮 アナウンサー

『メロンティラミス&カクテル』

今回の食材は勝山市で栽培されている「若猪野メロン」。(わかいの)

栽培が始まったのは、約45年前。
この地区で「付加価値が高いもの」を作りたいと栽培がスタートしました。

「若猪野メロン」の特徴は、バレーボールほどある大きさと肉厚の果肉です。
周囲を山に囲まれた「若猪野地区」は昼夜の気温差が大きいため甘いメロンが育まれてきました。

若猪野の自然が生み出した宝石「若猪野メロン」を使って
写真映え間違いなしの「メロンティラミス&カクテル」を作りました。


イメージ

今日の料理

「メロンティラミス」

「メロンカクテル」




「メロンティラミス」材料(4人前)

・メロン角切り…
(適量)
・クリームチーズ…
200g
・生クリーム…
200g
・牛乳…
100g
・砂糖…
60g
・粉ゼラチン…
大さじ1
・ココアパウダー…
(少々)

「メロンティラミス」<作り方>

メロンティラミス
メロンを2cm角の大きさに切ります。
容器にメロンを敷き詰めます。
ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・牛乳・砂糖を入れ5分間かき混ぜます。
かき混ぜている間に粉ゼラチンに水を加えて、600wの電子レンシで20秒温め、溶かします。
5分間ミキサーでかき混ぜる仕上げにゼラチンを投入、最後10秒間かき混ぜます。
先程、メロンをいれた容器にミキサーでかき混ぜたクリームを流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします。
クリームが固まったら、ココアパウダーをかけ、メロンを飾り付ければ完成です。

「メロンカクテル」材料(1人分)

・メロン(シャーベット状にしたもの)…
50g
・ラム酒…
10g
・乳酸菌飲料…
20g
・氷…
(適量)

「メロンカクテル」<作り方>

メロンカクテル
メロンは事前にミキサーでジュースにし、凍らせてシャーベット状にしたものを使います
シェイカーに材料をすべて入れ、混ぜるだけ。
シェイカーではなく、ドレッシングボトル・哺乳瓶でも代用できます。
子ども用に、ラム酒を入れず、炭酸水で割ると、砂糖を使わないメロンソーダができますよ!

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