2022年7月28日(木)
出演者:料理研究家 出倉弘子さん / リポーター 山口暎己 アナウンサー
越前町織田地区の生産者、真木豊和さんを訪ねました。
真木さんの畑では、豊かな湧水を使い、露地栽培で育てられていました。
7月は収穫の最盛期。
きゅうりに含まれる豊富な水分を保つために、収穫作業にも工夫がありました。
表面にある「トゲ」を潰さないよう、きゅうりの先端を持って丁寧に収穫されていました。
また、成長が早いため、曲がってしまった実などを取り除く摘果や、太陽の光が当たるよう葉を切るなどの世話も欠かせないといいます。
今回は、織田地区の自然と生産者の思いがいっぱいに詰まった「織田きゅうり」で夏にピッタリ炒め酢の物をご紹介しました。
『きゅうりの炒め酢の物』
『きゅうりのさわやかスムージ―』