2020年12月24日(木)
出演者:食探料理人 出倉弘子さん/食探案内人 髙鍬 亮アナウンサー
今回の食材は、6年前に県の畜産試験場が開発したブランド肉「福地鶏」。濃厚なうまみと歯ごたえが特徴。福地鶏は、その特徴を最もいかす育て方をしています。訪ねたのは、あわら市北潟地区。ご家族で養鶏を営んでいる、黒川公美子(くろかわ・くみこ)さんに鶏舎を案内してもらいました。鶏舎の中は薄明かり。これも鶏が心穏やかに過ごせる環境作りのためなんだそうです。廊下を進むと、元気に動き回る鶏たちに出会いました。ブロイラーと違って地面で自由に動けるようにすることで、ストレスフリーに育ち、肉質がよくなります。そして、最大の特徴は、500日までという長期間飼育すること。こうすることで、うまみが各段にあがり、筋力も付くため、独特な歯ごたえも生まれるんです。これだけ、長期間過ごすと、情もわき、出荷のときは、「おいしいお肉になってね。ありがとう。」と公美子さんは感謝を伝えているそうです。
今回は、福地鶏の濃厚なうまみと歯ごたえをいかした料理を作ります。
「福地鶏のコリうまメンチカツ」