ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2020年6月12日(金)
2020年6月12日(金)
出演者:食探料理人 出倉弘子さん/食探案内人 山口瑛己アナウンサー
「旬のアジを手軽に福井らしく楽しむ方法!」
今回は、料理研究家の出倉弘子(でくら・ひろこ)さんに、旬のアジの手軽で福井らしい食べ方を教えてもらいました。まず、教えてもらったのは、アジの3枚おろし。自分で3枚におろすと、空気に触れる時間が少ないため、新鮮でおいしく食べられると言います。3枚おろしのコツとやり方を習いました。
「アジの3枚おろし」
●さばくコツ●
①魚に対して包丁は並行に動かす
②力まず、包丁に魚を切ってもらうという気持ちで挑む。
・うろこ・頭・内臓を取り出し、水洗いします。(水気はしっかり取りましょう。魚が傷みやすくなります。)
・頭を右に置き、表のおなかの方に刃を入れます。このとき、腹びれの上に刃を入れてください。
真ん中の中骨の辺りまで、切っていきます。
(1度目は、皮を、2度目は、身を切るように刃を入れると切りやすいです。)
・次に、魚を返して、表の背中に同様に刃を入れます。
・表の身がとれるように、尾のほうに頭側に寝かせた刃を貫通させて、左手で尾を押さえて、頭側に包丁を動かしながら、自分の方に引きます。
・尾を切れば、半身がとれます。
・魚を裏返しにして、おなかと背中も同様な手順で刃を入れて、裏の身を取ったら、3枚おろしの完成です。
※アジには、特有の硬いうろこ「ぜいご」が尾の辺りにあります。
皮をとらない料理を作るときは、「ぜいご」もとりましょう。
●ぜいごの取り方●
・尾のつけ根から「ぜいご」に包丁を寝かせて入れ、腹に向かって前後に小刻みに動かしながらそぎとります。