ページの本文へ

ニュースザウルス 食探いろどりレシピ 2018年10月15日(月)

食探いろどりレシピ

2018年10月15日(月)
出演者:食探料理人 ジンジャーガールズ 岩佐葉子さん・岩佐実代さん/食探案内人 太田実穂キャスター

「今が旬! みずみずしい新しょうが」

今回の食材は、旬を迎えた「新しょうが」。とれたては、みずみずしく、透き通って白い肌がほんのりピンク色に色づいています。
最近、県内のしょうがの生産量が増え、ブランド化が進んでいます。この立役者がジンジャーガールズ。ジンジャーガールズとは、JA福井市でしょうが作りをする女性たちの愛称。栽培のほか、加工品開発・レシピコンテストなども企画しています。25の支部にメンバーがいて、その数は、なんと1600人あまりにのぼるそうです。現在、収穫の最盛期を迎える畑を訪ねると、お揃いのピンクのTシャツを着たジンジャーガールズの皆さんに出会いました。新しょうがのよさの一つが、作業の負担が軽く、女性でも育てやすいこと。この畑のリーダーの石川幹子さんは、皆で喋りながら作業すると大変な作業も楽しみながらできると話します。
今回は、ジンジャーガールズの皆さんが楽しみながら育てる新しょうがで料理を作ります。


今日の料理

新しょうがの天ぷら、新しょうがの肉巻き



新しょうがの天ぷら<材料・4人分>

新しょうが…
60g
天ぷら粉…
適量
卵…
1コ
水…
適量
サラダ油…
適量
塩orこぶ茶…
お好みで

新しょうがの天ぷら<作り方>

新しょうがを薄くスライスします。
天ぷら粉・卵・水をボウルで混ぜ、さらに、新しょうがを入れて和えます。
フライパンに具材が浸るくらいのサラダ油を入れ、180度の中火で1分ほど揚げていきます。
お好みで塩・こぶ茶を付けていただきます。

新しょうがの肉巻き<材料・4人分>

新しょうが…
60g
豚ロース肉…
8枚
にんじん…
適量
ナス…
適量
めんつゆ…
大さじ1
水…
大さじ3
<タレ>
おろししょうが…
適量
ポン酢…
適量
<盛り付け>
レタス…
適量
ミニトマト…
適量

新しょうがの肉巻き<作り方>

新しょうが・にんじん・ナスを千切りにします。
これを豚肉の上に重ねて、具材をらせん状に巻いていきます。
フライパンにサラダ油を引き、中火で肉巻きの両面を焼いていきます。
そこに、水で薄めためんつゆを入れ、煮立たせたら、蓋をして中火で4分蒸し焼きにします。
おろししょうがとポン酢でタレを作ります。
お皿にレタス・ミニトマトを盛りつけ、肉巻きにタレをかけたら完成です。