2018年3月5日(月)
出演者:食探料理人田中佳子さん/食探案内人 飯めしあがれこにおさん、川崎寛司アナウンサー
米どころ福井のおいしいお米の食べ方を探しにやって来たのは、福井県住みます芸人の「飯めしあがれこにお」さん。
調査しに行くのは、「ぼっかけ」というお米料理。ぼっかけとは、ごはんにだしをぶっかけて食べる勝山のご当地グルメで、小腹が空いた時の軽食や手軽なランチとして人気です。町おこしにつなげようと、現在11軒の店が思い思いの具とだしでアレンジメニューを作っています。
一見、カジュアルなご当地グルメですが、そのルーツは、江戸時代まで遡ります。江戸時代創業の料亭旅館では、当時の姿に近いぼっかけを食べることができます。出て来たのは、かまぼこやみつばなどを乗せたごはんに、昆布やかつおなどでとっただしをかけて食べるシンプルなもの。だしや具材がシンプルなためお米の魅力をより感じることができます。
江戸時代、ぼっかけは宴会や結婚式などのハレの日のしめ料理として食べられていました。食べていたのは、裕福な商人たち。当時、白米をしめで食べることはぜいたくだったと話す13代目おかみの松村千代子さん。ぼっかけは、町の繁栄の歴史を伝えているのだといいます。今では庶民の味として愛されているぼっかけ。地元の飲食店では、恐竜の町らしく、発掘するような楽しみや、地元産の食材を使って故郷の物語を表現することなどをルールに設け、その魅力を発信しています。勝山市内の洋食店では、くるみとさつまいもが入ったサフランライスに、地元産のあまごをのせ、カツオ・チキンスープ・マスカルポーネチーズでとっただしをかける見た目にもおしゃれなぼっかけを提供しています。
勝ち山ボッカケ連盟代表の桝家さんは、アレンジぼっかけをきっかけに勝山に伝わるぼっかけを知るきっかけになって欲しいと話します。
今回は勝山流にならい、恐竜をテーマにしたオリジナルぼっかけを作りました。
福井で発掘!ザウルスぼっかけ
【肉みそ】