<作り方>
【食材の下準備】
・里芋はゆでずに生のまま縦に4等分に切り、大根、しいたけも同じ大きさに切りそろえます。
【簡単!手作りXO醤】
・弱火で熱したサラダ油に、みじん切りにしたたまねぎを入れ炒めます。
・たまねぎが透き通るまで炒めたら、みじん切りにしたにんにくを入れ炒めます。
・にんにくが香ってきたら、小口切りにした赤とうがらし、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れ、炒めます。
・水で戻したさきいか、かつおの削り節を入れよく混ぜます。
・火を止め、シナモンパウダーを入れて混ぜたら完成です。
【炒め】
・中火で熱したサラダ油に、里芋を入れ炒めます。
・里芋の片面がきつね色になったら裏返し、しいたけを入れて炒めます。
・しいたけが油を吸ってしんなりしてきたら、大根を入れて炒めます。
・大根が発色する程度に軽く炒めたら、XO醤を入れ全体になじませます。
・最後にしょうゆで味をととのえ、みりんで照りとつやを出したら完成です。
|