トップページ > ニュースザウルスふくい > 食探いろどりレシピ > 2015年11月2日(月)
2015年11月2日(月) 出演者:食探料理人 浅田容子さん/食探案内人 鈴木崇広アナウンサー
福井県あわら市「越前柿」 あわら市では35年程前から生産されている越前柿。大ぶりで四角く、種がないのが特徴です。 今回訪ねた山口義雄さんはひとシーズン6万個を出荷。特に今年は天候に恵まれ出来が良いと言いますが、それだけでは柿は大きくなりません。5月頃からつけるつぼみの大部分を取り、残した柿に栄養を行き渡らせて大きい柿にするのです。越前柿は渋柿のため、集荷後に炭酸ガスに当てます。 すると5日後には甘い柿に大変身。 山口さんは「お客さんに喜んでもらえるためには柿の1個1個が勝負」と話します。
「柿と鶏肉のコーラ煮&柿とアボカドのわさびあえ」
コーラを使うことでまろやかな味わいになる煮物と、 わさび醤油を効かせた、おつまみにもぴったりなひと品です。
【柿と鶏肉のコーラ煮】
<作り方> 1.鶏肉を大きめの一口大に切り、塩コショウをし、カットした柿の皮を乗せてうまみを浸透させる。(15分以上) 2.サラダ油を入れた鍋で鶏肉を炒め、大きく切った柿をさっと炒めたら一度柿を取り出す。 3.鍋に野菜を入れ、コーラ、顆粒チキンスープの素、醤油を入れ、落としぶたをして煮込む。 4.アクをとり、煮汁が少し残っているとき鍋に柿を戻してひと煮立ちさせて完成。
【柿とアボカドのわさびあえ】
<作り方> 1.柿のヘタが蓋になるように1/3を切る。
2.柿の実をスプーンでくり抜き、くり抜いた実は千切りにする。
3.大根を千切りにして塩をまぶす。アボカドは角切りしてレモン汁をかける。
4.ボウルで柿、大根、アボカドを混ぜ、柿の器に入れて、もみのりをまぶして完成。
■食探いろどりレシピ トップページへ■