【食材の下準備】
・きゅうりを縦に4分の1に切り、種の部分を取りのぞいたら、1センチ角に切ります。
・豚肉も同じように1センチ角に切ったら、水溶きかたくり粉であえます。
・白ねぎ5分の1を大きめにみじん切りにし、もう5分の1をせん切りし、白髪ねぎにして、5分ほど水にさらしておきます。
・にんにくをみじん切りにし、鷹の爪をせん切りにしておきます。
【甜麺醤(テンメンジャン)作り】
・ボウルに赤みそを入れ、酒をいれてほぐします。
・みそがほぐれたら、しょうゆ、砂糖、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
【炒め〜盛り付け】
・サラダ油をひき、強火で熱したフライパンに豚肉を入れて炒めます。
・豚肉に火が通ったら、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。
・甜麺醤を加え、全体に馴染ませたら、きゅうりを入れます。
・きゅうりを30秒ほど炒めたら、みじん切りにしたねぎを入れ、ごま油、こしょうで味を調えます。
・ご飯の上に盛り付け、水気を切った白ねぎ、せん切りにした鷹の爪を乗せたら完成です。
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