大谷 舞風

2020年10月06日 (火)初!福井市・棗(なつめ)地区で食探ロケ【大谷 舞風】

こんにちは。お久しぶりの投稿です。

6月に福井に赴任して、はや3か月。
ニュースを担当したりラジオの企画を作ったりしながら、
先輩方からNHKアナウンサーの基礎を学んでいます。

先日は、はじめて<ニュースザウルスふくい>の「食探いろどりレシピ」のコーナーを担当しました。

初めてのTVロケ。
新型コロナウイルスの影響で外での取材が控えられてきましたが、
今回はやっと念願がかないました…!

今回の食材は「ナツメ」。訪れたのは福井市棗(なつめ)地区です。
その「ナツメ」、乾燥したものがこちら!煮込み料理などに使われます。
20200930_01.jpg

乾燥前の完熟したナツメがこちら。
ところどころ赤く色づいた実が木の枝にたくさんなっています。
20200930_02.jpg太陽の光に反射してつやつや光る生のナツメ。
食べてみると、シャキシャキとしていて甘酸っぱく、
例えると、リンゴの甘さを控えた感じ。
美味しくいただきました。

実は福井県、このナツメの生産量が全国一位。
このロケでお恥ずかしながら初めて知りました!

いままであまり馴染みがありませんでしたが、
今回をきっかけになつめを使った料理にも挑戦してみようと思います!
20200930_03.jpg農園の案内や収穫方法を教えてくださった海道さん、農家の皆さん、
ありがとうございました。

また、ロケで福井のみなさんのお話を聞けるのを
楽しみにしています!

みなさんにとって、実りの多い秋となりますように…!

投稿者:大谷 舞風 | 投稿時間:18:11

2020年06月19日 (金)福井のみなさん、はじめまして!【大谷 舞風】

福井のみなさん、はじめまして!
新人アナウンサーの大谷舞風です。

実は、父が福井県出身で、福井にはゆかりがあります。
幼い頃、勝山で初めてスキーを経験したり、祖父と若狭ガレイを食べたり、エンゼルランドで遊んだり…。
長期の休みに福井に行くのが幼い頃の楽しみでした。
これからは、アナウンサーとして、福井の豊かな自然やその自然が生み出した食文化、県民の皆さまの魅力をお伝えできるのがとても嬉しいです!
先日は、さっそく越前そばを味わいました。ピリッと辛いおろしがきいていて、体も心もリフレッシュ!
(おろしは、出汁と一緒になっていてかけるタイプです。)

 

ootani20200612_01_350_350.jpgこれから、福井県民として、福井の魅力をお伝えできるよう精一杯頑張ります。
福井のみなさん、これからよろしくお願いいたします。
(↓赴任して4日目、局内にいる一福丸と一緒に撮った写真です。)

 

ootani20200612_02_350_350.jpg

投稿者:大谷 舞風 | 投稿時間:18:00

ページの一番上へ▲