2021年04月16日 (金)南越前町・南条地区でみつけ隊!【北川玲子】

4月12日(月)放送の「ほやほやみつけ隊」は、

南越前町南条地区に行ってきました♪

 

210416_m01.png

南越前町の北部、南条地区。

日野川を中心に広がる自然豊かな地域で、

日本有数の花はすの産地として知られています。

210416_m02.png

南条では毎年およそ7万本の花はすが東京や大阪に出荷されるそうですよ!

210416_m03.jpg

そんな地区ではいま、「花はす以外の名物がない!」という悩みが。

 

そこで、新たに花はす農家のみなさんが売り出そうと考えているのが…

なんと、ハスの根本の茎「レンコン」。

 

210416_m04.jpg210416_m05.png

 

本当に南条でレンコンがとれるのか!?

百聞は一見に如かず!ということで

花はす農家の井上さんにお願いして、初めてのれんこん堀りに挑戦しました!

 

210416_m06.jpg

ポンプの水の力で泥をかきだし、埋まったレンコンを掘り出していきます。

 

210416_m07.jpg茎がからまりあい、なかなか姿をみせてくれないレンコン。

泥まみれになりながらも、根気よく泥をかきわけていくと…?

 

210416_m08.jpg南条のレンコンとご対面~!!

 

210416_m09.jpg

こんなにたくさん!!

小ぶりながらも、立派なレンコンを収穫することができましたよ!!

 

でも、次の問題はそのお味。

おいしいかどうか調査するため、お惣菜づくりのプロ・川崎さんのもとを訪ね、

特別にレンコン料理を作っていただきました!

 

210416_m10.jpg210416_m11.png

 

そして完成したのが…こちら!

 

210416_m12.jpg

「シャキシャキレンコンのへしこ寿司」と「レンコンエビマヨ」です!

どちらもおいしそう~♪

 

210416_m13.png210416_m14.png

 

こちらのレンコン料理、地域のみなさんから「おいしい!」と大好評!!

今回の調査で、南条のレンコンのおいしさを知ることができました♪

 

南条の新名物候補として大注目のレンコンは、

ことし秋にできる南条の道の駅で販売する予定だそうです!

また、南条観光協会が制作したレンコンのレシピ集が、

南条駅などでもらうことができるそうですよ★

 

210416_m15.jpg

南条ならではの貴重な体験ができた今回の調査!

新名物として、レンコンがみなさんに愛されていくといいですね~!

 

投稿者:北川 玲子 | 投稿時間:15:11

トラックバック

■この記事へのトラックバック一覧

※トラックバックはありません

ページの一番上へ▲